Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разве можно заклинать змей?

Темы: Колдовство, Пророки, Ирмиягу, Овадья Климовский

Отложить Отложено

В Йирмейа 8/17 сказано: «Ибо Я насылаю на вас змеев-василисков, против которых нет заклинания; и они будут жалить вас, — сказал Г-сподь». Из текста получается, что отсутствие заклинания приравнивается к проклятию, разве допустимо использовать заклинание? О каком заклинании идет речь? Спасибо. Вячеслав Францев, Калининград

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Вячеслав!

В тексте пророка идет речь о старых змеях, по некоторым комментариям. По мнению других комментаторов, говорится об особо опасном виде змей. Все сходятся на том, что пророк говорит о змеях, которых невозможно усмирить с помощью лахаш. Вряд ли это слово переводится как «заклинание» в смысле разновидности колдовства. Скорее, это специальная формула, с помощью которой можно было влиять на змей. Подобные формулы на разные случаи жизни упоминаются в Талмуде, они тоже работают сверхъестественным образом (сегодня принято считать, что они не работают, и никто не применяет их), но это не связано с обращением к нечистым духовным силам, как при колдовстве.

Некоторые комментаторы полагают, что пророк использует метафору и говорит на самом деле о народах, которые придут воевать с евреями, и договориться с ними о мире будет невозможно.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Колдовство и Иудаизм

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».