Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур

Сначала стрелять, а потом целиться!

Отложить Отложено

 

Если бы я точно знал, что описанные в Торе с обытия действительно имели место, то я выполнял бы все ее законы, — недавно заявил мне Алекс. — Могли бы вы доказать мне, что чудо развержения моря произошло?

– Тора — это не учебник истории, — ответил я. — Сокрытое в Торе слово Вс-вышнего обращено к каждому из нас, к нашей сегодняшней жизни и к будущему, о котором мы мечтаем. Талмуд сравнивает поиск супруга и куска хлеба с чудом развержения моря. Смысл этого сравнения не в том, чтобы сказать, как трудно построить и обеспечить семью, а в том, чтобы вдохновить нас верой. Если море разверзлось перед евреями, то разверзнется и море стоящих перед нами проблем!

Впрочем, человек должен не только верить, но и действовать в соответствии со своей верой. Когда евреи подошли к морю, то оно не сразу расступилось. Чудо свершилось лишь после того, как Нахшон бен Аминадав вошел в море и продолжал идти до тех пор, пока вода не покрыла его с головой...

Любопытно, что вскоре после этой беседы Алекс и я оказались на презентации книги «Рискни преуспеть» (Risk to Succeed) Рики Коэна (Ricky Cohen).

 

Рики Коэн

Выпускник бруклинской иешивы, Рики Коэн окончил Нью-Йоркский университет и начал свою карьеру в Conway, магазине одежды, который основал в Манхэттене его  отец. В течение нескольких лет Рики преобразовал Conway в сеть популярных магазинов по всей стране, увеличив оборот и прибыльность компании в сорок раз. Рики активно занимается филантропией, а также делится идеями еврейской мудрости с русскоязычными молодыми людьми в рамках образовательной программы Russian American Jewish Experience.

«Когда на собрании руководителей Conway я предложил дерзкую идею реорганизации компании, мой отец сказал, что должен это хорошо обдумать, — рассказал Рики. —

Он просто не хотел при людно меня обижать. В тот же вечер отец предложил мне никогда больше не приходить на работу в Conway, выразив готовность материально поддерживать мою семью, чтобы я мог заниматься Торой, а также теоретическими идеями бизнеса. Отец, которого я безмерно уважал, посчитал, что я фантазер и мне не следует заниматься практическим ведением бизнеса. На следующий день я пришел на работу как ни в чем не бывало. Вместо того чтобы спорить с отцом, я занялся поэтапной реализацией моих идей».

«Самое главное — это преодолеть страх! — утверждает Рики Коэн. — Человек должен проявить храбрость, для того чтобы осмелиться спросить себя: «Что я

люблю больше всего? Что бы хотел делать, чем заниматься?» И конечно же, не меньшая храбрость требуется человеку, чтобы воплотить в жизнь свою мечту.

Многие из нас живут по инерции, подавляя свои сокровенные желания, учатся тому, чему не хотят учиться, работают там, где не хотят работать. Как же человеку вырвать

ся из этого внутреннего рабства? Я рекомендую человеку выйти на

природу, в лес или к морю, и спросить себя: “Что я хочу? Чем бы я хотел заниматься больше всего, если бы все мои материальные вопросы были решены?”»

Рики призывает людей не бросать безрассудно нелюбимую работу, а начать уделять не менее часа в день своему любимому делу, которое со временем может превратиться в его основную деятельность.

«Никакая неудача не страшна так, как парализующий человека страх, — делится Рики Коэн. — Некоторые люди десятилетиями что-то планируют, но боятся сделать первый шаг, и так проходит вся жизнь. На стрельбищах говорят: «Целиться, потом стрелять!» Однако в бизнесе нужно уметь сначала стрелять, а потом целиться! Конечно, нужно стрмиться все хорошо продумать, но в реальном мире все спланировать невозможно. Поэтому надо уметь в нужное время сделать первый шаг и войти в море, понимая, что на пути к заветной цели еще придется обдумывать многие детали»...

- Выступление Рики Коена было слишком техническом, сориентированным на бизнесменов, - отреагировала Ирина Г., которая также присутствовала на презентации книги «Рискни преуспеть». - В его выступлении не хватало ценностей. Понятно, что человек, который верит и предпринимает усилия может достичь своей цели. Но этого мало, ведь и Гитлер (имах шмо! - да сотрется имя злодея! - Л.К.) тоже верил и стремился.

-  Вера - это лишь инструмент, который может быть использован в любом направлении, - согласился я с Ириной. - Потому в результате Вашего замечания, я бы добавил, что прежде чем спросить себя: “Что я хочу и чем бы хотел заниматься?” человек должен задать себе вопрос: “Во имя чего, каких ценностей я живу?” Любовь к добру вдохновляет человека силой, помогает преодолеть препятствия и добиться поставленной цели. Море разверглось перед евреями когда они направлялись к горе Синай для того, чтобы принять ценности добра Торы. В этом урок: когда человек идет к добру Торы, то на его пути творятся чудеса, перед ним раступается море.

Теги: Тора, Песах, вера, развержение моря, успех