Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой жидкостью для мытья посуды можно пользоваться?

Темы: Посуда, Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

Можно ли использовать жидкость Фери с добавками (лимон, глицерин)?

С уважением? А.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый А.,

Изначально, если есть возможность, надо пользоваться жидкостью для мытья посуды с эхшером. Если такой возможности нет, разрешено использовать любую жидкость для мытья посуды (Игрот Мойше, Йорэ Дэа 2:30).

Даже если жидкость для мытья посуды содержит компоненты, полученные из частей некошерных животных, обычно при производстве они становятся непригодными в пищу даже для собаки. Если бы такие переработанные компоненты входили в состав какого-либо пищевого продукта, есть его было бы запрещено, т.к. в том случае, когда человек намеревается их есть, они становятся для него частью пищи. Но жидкость для мытья посуды человек вовсе не рассматривает как часть пищи, он не намерен её есть. Поэтому эти компоненты не считаются едой, и не страшно, если остатки жидкости случайно попадут в пищу. Кроме того, в большинстве случаев количество жидкости, оставшейся на посуде, «пренебрежимо мало» по отношении к остальной пище и поэтому «приравнивается к нулю», «отменяется».

 

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Миква и окунание посуды

Материалы по теме


В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше