Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби из Ляд, или Круги Эйлера

Отложить Отложено

В городе (не Ляды), где жил раби Шнеур Залман из Ляд, автор Таньи, проживал один известный в ту пору даршан, который умел наставлять народ. И так у него здорово получалось, что на его беседы собирались толпы.

Слушали его затаив дыхание, он всех поучал, многие плакали, обещали исправиться, соглашались с ним – а он ходил из синагоги в синагогу и продолжал в том же духе. Можно сказали, его любили слушать. Народный учитель.

И вот однажды раби из Ляд обратился к нему:

- Ты всех поучаешь, и у тебя хорошо получается. Сделай замечание и мне, чтобы я тоже исправил свои пути.

Задумался учитель: как он может сделать замечание великому учителю и мудрецу? Ведь тот по уровню знаний и святости много выше его! С другой стороны – и в просьбе нельзя ему отказать. У хасидов принято беспрекословно выполнять распоряжения своих адморов.

Задумался даршан – и сказал буквально следующее [перевожу слово в слово, оригинал лежит передо мной]:

- Что я могу сказать раву? Все, что я знаю, и рав знает. А того, чего рав не знает, я тоже не знаю. Тогда в чем между нами разница? Только в том, что есть вещи, которых я не знаю, а рав знает. Но много ли таких вещей? Зазор между тем, что знаю я, и тем, что знает рав, много меньше, чем зазор между тем, что рав знает, и тем, чего он не знает.

Услышал это раввин из Ляд – и заплакал.

** **

Только не ждите от меня объяснений. Я устал и иду спать. Т.е., извините – плакать.

Теги: Темы Торы