Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева

Почему Всевышний разгневался на Билама? Ведь тот действовал с Его разрешения!

Темы: Пророк, Балак, Билам, Проклятие, Значение слов в Торе, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин. Тора — воистину удивительная книга! Каждый раз открываю для себя нечто новое. Мой вопрос таков: Книга Бамидбар, раздел Балак. Как понимать строки: с 20-й по 22-ю. Б-г разрешил ему идти, но и разгневался на него?! Как это понимать?

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Это хороший вопрос, комментаторы Торы тоже задавали его. Дело в том, что разрешение было дано только Биламу только для того, чтобы он мог заработать, как «специалист», который может взять деньги только за визит. Но никто не разрешал ему проклинать еврейский народ. А он пошел именно с намерением проклясть. Есть уточнение, которое передают от имени Виленского Гаона: на Святом языке эт и им переводится как «с», но первое означает «технически вместе, по дороге», при этом у каждого могут быть свои цели. Это слово использовал Творец, разрешая пойти. А когда Билам отправился вместе с посланцами Балака, употребляется второе слово, означающее «с одними и теми же целями». По выражению Раши, «сердца настроены одинаково».

Рав Элияу Мизрахи объясняет чуть-чуть иначе: поскольку Всевышний явно дал понять, что разрешает идти только для заработка, Билам, как мудрый человек, сам должен был подумать… и отказаться идти вовсе.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Еврею — и мужчине, и женщине — необходимо выглядеть и приятно, и скромно. Быть достойным, но при этом не вызывать и не привлекать внимание — непростая задача, возложенная на каждого из нас Читать дальше