Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кошерный шашлык в некошерном мире

Темы: Кашрут, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

«Отдых на природе в некошерной компании»

Отдых на природе, как принято и у евреев, и у неевреев, сочетается с приготовлением шашлыков.

Цель — приготовить кошерные шашлыки из кошерного мяса рядом с некошерным приготовлением. Само собой разумеется, что к кошерному мясу прилагаются кошерные шампуры.

Рассмотрим варианты:

а) готовят просто на костре.

б) готовят на мангале.

Вопросы:

Должен ли обязательно огонь зажигать еврей? А что, если костер уже горит до моего приезда? Можно ли готовить кошерное мясо сразу после некошерного в случае А) и в случае Б)? На что еще следует обратить внимание, и как воообще правильно и с наименьшими усилиями приготовить шашлыки в таких условиях?

Спасибо! В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.!

  1. О Вашем вопросе о кошерном приготовлении шашлыков. Если огонь уже горит и его зажёг нееврей, вполне достаточно, что еврей помещает мясо на огонь. Когда еврей помещает мясо или кастрюлю на огонь, то, конечно, считается, что еврей сварил это.
  1. Можно готовить кошерное мясо после некошерного. Если на костре, то нормальный путь — это добавить ещё веток так, чтобы получилось, что мясо лежит на вновь положенных ветках, а не на том месте, где лежало некошерное мясо. Если на мангале, то его надо прокалить докрасна на огне, и тогда можно на нём жарить.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: Кашрут в некошерном мире

Материалы по теме