Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Йоханан: отделяй десятину, чтобы разбогатеть»Талмуд, трактат «Таанит», 9а

Что делать, чтобы молитва была принята?

Темы: Рав Реувен Куклин, Мишлей, Молитва, Изучение Торы, Нефеш аХаим

Отложить Отложено

Шалом! Уважаемый р. Реувен, как понимать притчу — «Кто отклоняет ухо свое от слушания Торы — даже молитва его мерзость» (Прит. 28:9). С ув., Игорь

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Игорь!

Можно объяснить слова царя Шломо в соответствии с их простым смыслом: если человек не хочет слушать голос Всевышнего, Который обращается к нам в Своей Торе, то и Всевышний не будет слушать его голоса, мера за меру.

Но в книге Нэфеш а-Хаим разъясняется значительно более глубокий смысл этого стиха.

Известно, что, в соответствии с Традицией, над нашим материальным миром существует бессчётное число миров духовных, которые являются корнем материального мира (см. статью иудаизм и колдовство).

Рав Хаим из Воложина пишет в своей книге Нэфеш а-Хаим:

«Сокрытый высший корень святой Торы находится очень высоко над всеми мирами, как сказал Аризаль. Но она как бы спускается на землю и освещает её славой своей. И передал её Он, благословен Он, нам и насадил среди нас, чтобы держались мы за Древо Жизни и поддерживали его. Поэтому сила и существование всех миров зависит только от того, насколько мы стремимся к Торе, занимаемся ею и размышляем о ней, и держится только на этом. Если мы занимаемся ею, и держимся за неё, и поддерживаем её так, как должно, не расслабляясь никогда, мы пробуждаем ёе высший корень — источник святости и благословения — и привлекаем благословение и вечную жизнь».

Основываясь на этом, рав Хаим продолжает — и говорит страшную вещь:

«Если бы в этом мире случилось так, что хотя бы одно мгновение евреи не учили Святую Тору и не размышляли над ней, немедленно в то же мгновение все миры были бы разрушены и полностью перестали существовать, не дай Б-г. Не так обстоит дело с другими заповедями, даже с заповедью молитвы, потому что если бы весь Израиль, не дай Б-г, перестал молиться Всевышнему, миры не вернулись бы из-за этого в состояние хаоса. Поэтому молитва называется у наших мудрецов “временной жизнью”, а Тора называется “вечной жизнью”, как сказано в Талмуде (Шабат 10) — Рава увидел, что рав Амнуна долго молится, и сказал: “Оставляет жизнь вечную и занимаемся временной жизнью?”. Потому что молитва исправляет (духовные) миры, добавляет святость и благословение в установленное для этого время. Однако изучение Святой Торы поддерживает саму жизненную силу и существование миров, чтобы они не были разрушены. Поэтому человек обязан заниматься ею и размышлять о ней каждое мгновение, всегда, чтобы поддерживать миры и сохранять их существование в каждое мгновение. Более того, что касается молитвы, её действие зависит только от изучения Святой Торы, потому что без изучения Торы, не дай Б-г, она просто не будет услышана, как сказано: “Кто отклоняет ухо своё от слушания Торы — даже молитва его мерзость”. И в книге Зоар, на главу Микец, сказано: “Тот, кто хочет, чтобы Святой, благословен Он, принял его молитву, пусть приложит усилия к изучению Торы, потому что она — Древо Жизни”».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Чем человек подобен Б-гу?

Материалы по теме


Биография духовного лидера и ведущего законоучителя своего поколения Читать дальше

Вера и упование I, 1—3

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Душа жаждет проникнуть в тайну свою и корни свои познать, — но заперты ворота…

В кругу великих. Хазон Иш. «Мир в доме вернется на место свое...»

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Несмотря на максимальную погруженность в изучение Торы, Хазон-Иш знал о нуждах окружавших его людей. История о том, как великий раввин проведывал заболевшего жестянщика.

В кругу великих. Хазон Иш. Наш учитель оберегает честь своей жены

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Муж должен считаться с чувствами жены. Рабби Йешаягу Карелиц — пример человека, который постоянно делал всё необходимое для того, чтобы его супруга чувствовала себя комфортно.

Тора — источник реальности

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Тора — это духовное ядро, а мир — ее физическое воплощение.