Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а

Как победить в себе тщеславие?

Темы: Ецер аРа, Гордость, Овадья Климовский, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как побороть в себе тщеславие. Эти мысли-паразиты время от времени возникают у меня в голове. Что должно быть в качестве противовеса?

Спасибо.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Это настолько общая проблема, что трудно предложить панацею от нее. Но вот совет, который дают Мудрецы — занятия Торой — лучшее средство обуздать дурное начало. Должно быть выделено специальное время для изучения мусара — этических книг, это сильно помогает разобраться в себе, в отношении к миру и его Творцу.

Один хасидский праведник рассказывал про себя — «Пытаясь побороть гордыню, я катался по снегу — мой ецер ара (дурное начало) катался со мной. Я окунался в прорубь — он туда же. Я подкладывал крапиву под одежду — он залезал вместе с крапивой. И только, когда я сел учить Талмуд, он отстал.»

Хороший совет я слышал от своего Рош Ешива — представьте себе, что Вы пришли в магазин купить стол для гостиной. Вам показывают красивый полированный стол из красного дерева, и говорят, что он всем хорош, только одна маленькая проблема — его надо не менее двух раз в неделю мыть горячей водой с мылом. Если этого не делать, он начнет так пахнуть (извините), что вы убежите из комнаты. Купили бы вы такой стол? Нет! А ведь подумать только, каждый человек именно таков. Если вдуматься в нашу материальную сущность, с одной стороны, а с другой, вспомнить о величии и бесконечной мудрости Творца — самомнение поубавится.

Известно, что предтечей всех грехов является гордыня и вожделение. А в начале третьего раздела Пиркей Авот написано — подумай о трех вещах, и ты не согрешишь: откуда ты пришел — из зловонной капли, куда ты уйдешь — в могильное гниение, и перед кем будешь отчитываться за свою жизнь — перед Царем царей, Святым, Благословен Он. Если нам обещано, что не согрешим, это должно помочь и от гаавы, которая сама по себе — грех.

Удачи Вам!

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Гордыня

Материалы по теме


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше