Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Элоhим во множественном числе?

Темы: Значение слов в Торе, Овадья Климовский, Имя Творца

Отложить Отложено

Почему в Торе написано Элоhим, ведь «им» — это окончание мужского рода множественного числа? И второй вопрос — почему Адон-ай и не просто адон?

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Комментаторы Писания объясняют, что на Святом языке множественное число в некоторых случаях выражает особое уважение. Например, адоним, баалим — синонимы, означающие «хозяева», Тора ими пользуется и для обозначения единственного числа. Поэтому, по их словам, Всевышний часто именуется в Торе Эло-им — множественной формой слова Элоа — Всесильный — подчеркивается, что Он — Хозяин мира. Также слово Адо-най переводится буквально как «мои господа», хотя имеется ввиду, конечно, Один Господин. Если хотят сказать «мои господа», как обратился Лот к своим гостям (Берешит 19:2), то под буквой Нун стоит огласовка патах, произносимая как «а», а если обращаются к Всевышнему, то ствится огласовка камац, у ашкеназим она произносится как «о», соответсвенно, выходит «Адой-ной».

С уважением, Овадья Климовский.

Читайте: Беседы о Торе

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше