Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Больше всего следует заботиться о бедном мудреце, и надо давать ему столько, сколько ему подобает согласно требованию почитания его.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Можно ли есть жареный картофель в столовой института?

Темы: Кашрут, Йеуда Брум

Отложить Отложено

Считается ли рис и жареный картофель Бишуль нохрим? (например? в столовой школы или института).

С уважением, Илья

Дюссельдорф, Германия

Отвечает рав Йегуда Брум

Дорогой Илья!

Вопрос, можно ли есть рис или картофель в школьной столовой, состоит из двух:

1) Нет ли примеси запрещенного или его вкуса в рисе.

2) Если нет, то распространяется ли на данный случай запрет мудрецов есть то, что приготовлено неевреем.

1) Хотя сами рис и картофель являются кашерными продуктами, но если во время приготовления к ним были добавлены некашерные продукты, они становятся запрещенными. Более того, если их готовили в посуде, в которой до этого готовили некашерные продукты, то рис и т.д. получают вкус некашерных продуктов и становятся запрещенными. Наверняка в общественной столовой, где большинство (если не все) поваров и потребителей неевреи, не следят за разделением посуды и не держат отдельную кастрюлю для риса. Поэтому следует считать рис и картофель, приготовленные в столовой, некашерными.

2) Второй вопрос в данном случае не актуален. Но случай, когда достоверно известно, что в рис не добавляли ничего некашерного и готовили его в посуде, где никогда не готовят ничего некашерного, подробно рассматривается поским. Основной аргумент тех, кто разрешает, следующий: цель запрета есть бишулей нохрим (сваренное неевреем) – предотвратить сближение евреев и неевреев, а когда еда приготовлена неизвестно кем (на фабрике или в столовой), опасности такого сближения не существует. Автор респонсов Игрот Моше (часть Йорэ Дэа, гл. 48) пишет, что в этом случае нет четкого разрешения, но многие действуют в соответствии с менее строгим вариантом, и ввиду того, что это запрет мудрецов, а не запрет Торы, не стоит препятствовать тому, кто так поступает. Но по некоторым мнениям это запрещено в любом случае.

Если пищу готовили не на огне, а с помощью струи пара (это используется в пищевой промышленности), можно разрешить рис и др., даже если он приготовлен неевреем (при соблюдении п.1; Минхат Ицхак, ч. 3, гл. 26).

С уважением,
Йеуда Брум

Читайте:   Путеводитель по кашруту

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?