Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли есть жареный картофель в столовой института?

Темы: Кашрут, Йеуда Брум

Отложить Отложено

Считается ли рис и жареный картофель Бишуль нохрим? (например? в столовой школы или института).

С уважением, Илья

Дюссельдорф, Германия

Отвечает рав Йегуда Брум

Дорогой Илья!

Вопрос, можно ли есть рис или картофель в школьной столовой, состоит из двух:

1) Нет ли примеси запрещенного или его вкуса в рисе.

2) Если нет, то распространяется ли на данный случай запрет мудрецов есть то, что приготовлено неевреем.

1) Хотя сами рис и картофель являются кашерными продуктами, но если во время приготовления к ним были добавлены некашерные продукты, они становятся запрещенными. Более того, если их готовили в посуде, в которой до этого готовили некашерные продукты, то рис и т.д. получают вкус некашерных продуктов и становятся запрещенными. Наверняка в общественной столовой, где большинство (если не все) поваров и потребителей неевреи, не следят за разделением посуды и не держат отдельную кастрюлю для риса. Поэтому следует считать рис и картофель, приготовленные в столовой, некашерными.

2) Второй вопрос в данном случае не актуален. Но случай, когда достоверно известно, что в рис не добавляли ничего некашерного и готовили его в посуде, где никогда не готовят ничего некашерного, подробно рассматривается поским. Основной аргумент тех, кто разрешает, следующий: цель запрета есть бишулей нохрим (сваренное неевреем) – предотвратить сближение евреев и неевреев, а когда еда приготовлена неизвестно кем (на фабрике или в столовой), опасности такого сближения не существует. Автор респонсов Игрот Моше (часть Йорэ Дэа, гл. 48) пишет, что в этом случае нет четкого разрешения, но многие действуют в соответствии с менее строгим вариантом, и ввиду того, что это запрет мудрецов, а не запрет Торы, не стоит препятствовать тому, кто так поступает. Но по некоторым мнениям это запрещено в любом случае.

Если пищу готовили не на огне, а с помощью струи пара (это используется в пищевой промышленности), можно разрешить рис и др., даже если он приготовлен неевреем (при соблюдении п.1; Минхат Ицхак, ч. 3, гл. 26).

С уважением,
Йеуда Брум

Читайте:   Путеводитель по кашруту

Материалы по теме


Теперь тяжелую физическую работу делают компьютеры — замечательные машины, которые, к тому же, развивают все более быстрыми темпами всю человеческую культуру. В этом есть даже нечто похожее на подготовку всего мира ко вступлению в эпоху «конца дней», когда улучшается понимание, как использовать себе во благо силы природы: силу пара, энергию топлива, электричество, солнечную, ядерную энергию и др. Все это совпадает с предсказаниями еврейских мудрецов Читать дальше