Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15

Тора пользуется понятиями будущего?

Темы: Пятикнижие, Йеуда Брум, Значение слов в Торе

Отложить Отложено
Брейшит 14 Лех Леха /7/ " и поразили весь стан Амалека". О каком Амалеке идёт речь?
Лоис Александр
Айль, Германия
Отвечает рав Йегуда Брум

Шалом!

Вашего вопроса касается Раши в комментарии на этот пасук (стих Торы). Он пишет: "Амалек еще не родился, но Тора пишет, пользуясь понятиями будущего". Имеется в виду, что Тора называет место в соответствии с событиями, которые произойдут в будущем.

Следует заметить, что это не единственный раз, когда в Торе используется такой способ называния мест. Например, в том же пасуке, Эйн Мишпат – Источник Суда. Это место названо так потому, что там будет произведен суд над Моше и Аароном за то, что не освятили имя Всевышнего (см. Бемидбар 20:12). Или там же (Берешит 14:14): «и преследовал до Дана» – до места, где в будущем колено Дана получит свою часть земли Израиля.

Возможно, Тора пользуется понятиями будущего потому, что в ней упоминаются только те события, личности и т. д., которые будут значимы для всех последующих поколений. Все, что упоминается в Торе, чему-то учит. Поэтому Тора дает названия местам в соответствии со значимыми событиями, которые произошли здесь в прошлом или произойдут в будущем. С точки зрения Торы совсем неинтересно, как звали того кнаанца или племя кнаанцев, которым принадлежало поле, на котором произошла битва, упомянутая в пасуке.

Читайте:  Танах

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?