Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева — дурной черты, приводящей человека к греху»Рабби Моше бен Нахман, Письмо сыну

Тора пользуется понятиями будущего?

Темы: Пятикнижие, Йеуда Брум, Значение слов в Торе

Отложить Отложено
Брейшит 14 Лех Леха /7/ " и поразили весь стан Амалека". О каком Амалеке идёт речь?
Лоис Александр
Айль, Германия
Отвечает рав Йегуда Брум

Шалом!

Вашего вопроса касается Раши в комментарии на этот пасук (стих Торы). Он пишет: "Амалек еще не родился, но Тора пишет, пользуясь понятиями будущего". Имеется в виду, что Тора называет место в соответствии с событиями, которые произойдут в будущем.

Следует заметить, что это не единственный раз, когда в Торе используется такой способ называния мест. Например, в том же пасуке, Эйн Мишпат – Источник Суда. Это место названо так потому, что там будет произведен суд над Моше и Аароном за то, что не освятили имя Всевышнего (см. Бемидбар 20:12). Или там же (Берешит 14:14): «и преследовал до Дана» – до места, где в будущем колено Дана получит свою часть земли Израиля.

Возможно, Тора пользуется понятиями будущего потому, что в ней упоминаются только те события, личности и т. д., которые будут значимы для всех последующих поколений. Все, что упоминается в Торе, чему-то учит. Поэтому Тора дает названия местам в соответствии со значимыми событиями, которые произошли здесь в прошлом или произойдут в будущем. С точки зрения Торы совсем неинтересно, как звали того кнаанца или племя кнаанцев, которым принадлежало поле, на котором произошла битва, упомянутая в пасуке.

Читайте:  Танах

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Разве Тора была изначально разделена на книги?

Рав Реувен Куклин

Когда и почему появились названия книг Письменной Торы?

Уроки Пятикнижия — Дварим

Рав Моше Пантелят

На каком языке Моисей записал Библию?

Рав Бенцион Зильбер

Язык, на котором Моше записал Тору, более свят, чем иврит?


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше