Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек не задумывается о смысле жизни, — зачем ему жить?»Раби Нахман из Бреслава

Тора пользуется понятиями будущего?

Темы: Пятикнижие, Йеуда Брум, Значение слов в Торе

Отложить Отложено
Брейшит 14 Лех Леха /7/ " и поразили весь стан Амалека". О каком Амалеке идёт речь?
Лоис Александр
Айль, Германия
Отвечает рав Йегуда Брум

Шалом!

Вашего вопроса касается Раши в комментарии на этот пасук (стих Торы). Он пишет: "Амалек еще не родился, но Тора пишет, пользуясь понятиями будущего". Имеется в виду, что Тора называет место в соответствии с событиями, которые произойдут в будущем.

Следует заметить, что это не единственный раз, когда в Торе используется такой способ называния мест. Например, в том же пасуке, Эйн Мишпат – Источник Суда. Это место названо так потому, что там будет произведен суд над Моше и Аароном за то, что не освятили имя Всевышнего (см. Бемидбар 20:12). Или там же (Берешит 14:14): «и преследовал до Дана» – до места, где в будущем колено Дана получит свою часть земли Израиля.

Возможно, Тора пользуется понятиями будущего потому, что в ней упоминаются только те события, личности и т. д., которые будут значимы для всех последующих поколений. Все, что упоминается в Торе, чему-то учит. Поэтому Тора дает названия местам в соответствии со значимыми событиями, которые произошли здесь в прошлом или произойдут в будущем. С точки зрения Торы совсем неинтересно, как звали того кнаанца или племя кнаанцев, которым принадлежало поле, на котором произошла битва, упомянутая в пасуке.

Читайте:  Танах

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Разве Тора была изначально разделена на книги?

Рав Реувен Куклин

Когда и почему появились названия книг Письменной Торы?

Уроки Пятикнижия — Дварим

Рав Моше Пантелят

На каком языке Моисей записал Библию?

Рав Бенцион Зильбер

Язык, на котором Моше записал Тору, более свят, чем иврит?


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше