Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие еврейские традиции появились только в галуте?

Темы: Рав Реувен Куклин, Галут, Предсказание, Синагога

Отложить Отложено

Какие еврейские традиции появились только в галуте? Например, синагога, миньян или хедер – их ведь не существовало, пока евреи жили в стране Израиля и у них был Храм. А какие ещё галутные изобретения появились? И какие были установлены законы/постановления алахические в связи с жизнью в нееврейском окружении? Может, что-то связано с кашрутом.

Спасибо, Катя

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Катя!

С тех пор, как еврейский народ был изгнан со своей земли, он перенёс множество страданий. На протяжении изгнания евреи беспрестанно подвергались притеснениям, унижению и дискриминации. Неоднократно евреев изгоняли из различных стран, в которых они проживали. Все предостережения Торы о том, что произойдёт с еврейским народом, если они отдалятся от Б-га, исполнились. Среди прочего, говорит Тора, предостерегая евреев (Дварим 28):

"И будет, если не будешь слушать гласа Господа, Б-га твоего, чтобы строго исполнять все заповеди Его и уставы Его, которые я заповедую тебе ныне, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя (15). Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; путём одним выступишь ты против него и семью путями побежишь от него, и станешь ты ужасом для всех царств земли (25). И будет труп твой пищею всем птицам небесным и животным земным, и не будет отпугивающего (26). И ощупью ходить будешь в полдень, как ходит ощупью слепой во мраке, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будешь ты притеснён и ограблен во все дни, и никто не спасёт (29). Бык твой зарезан будет пред твоими глазами, и не будешь есть от него; осла твоего отнимут у тебя, и не возвратится он к тебе; овцы твои отданы будут врагам твоим, и никто не подаст тебе помощи (31). Сыны твои и дочери твои отданы (будут) народу другому; и глаза твои смотрят в мучительном ожидании их по целым дням, и нет силы в руке твоей (32). Плод земли твоей и весь труд твой поест народ, которого ты не знал; и будешь ты притеснён и разбит во все дни (33). И сойдёшь с ума от зрелища пред глазами твоими, которое ты увидишь (34). И рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли, и будешь там служить божествам иным, которых не знал ни ты, ни отцы твои, – дереву и камню (64). Но и между теми народами не успокоишься ты, и не будет покоя ступне твоей, а даст Господь тебе там сердце встревоженное, тоску и скорбь души (65). И будет жизнь твоя висеть (на волоске) пред тобою, и будешь в страхе день и ночь, и не будешь уверен в жизни своей (66). Утром скажешь: «о, если бы настал вечер!», а вечером скажешь: «о, если бы настало утро!» от страха в сердце твоём, которым ты будешь объят и от зрелища пред глазами твоими, которое ты увидишь (67)".

Все эти бедствия настигли наш народ из-за того, что мы отдалились от Творца.

Однако даже в изгнании Б-г не отдалился от нашего народа окончательно, Он постоянно заботился о сохранении существования евреев, как физического, так и духовного. Как свидетельствует сама Тора (Ваикра 27:44): «Но и при всём этом, когда они будут в земле врагов своих, не презрю Я их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтобы нарушить завет Мой с ними; ибо Я Господь, Б-г их». Эта беспрестанная забота Б-га о нашем народе даже после того, как народ согрешил и был изгнан со своей земли, свидетельствует о безусловной любви Творца к нам.

Наш народ, со своей стороны, несмотря на непрерывные муки, не забыл о своём Б-ге, что, в свою очередь, свидетельствует о безграничной любви нашего народа к своему Творцу. За годы скитаний была создана огромная литература, связанная с изучением Торы, были созданы такие монументальные произведения, как Талмуд, Шульхан Арух и прочие. Всё это "появилось" в галуте (по Вашему определению). Однако в галуте не было никаких "изобретений", евреи постоянно продолжали действовать в соответствии с той Письменной и Устной Торой, которая была дана на горе Синай. Все те "изобретения", которые Вы перечисляете, вовсе не были изобретениями, всё Вами перечисленное существовало в среде нашего народа ещё во времена Первого и Второго Храмов. Синагога, миньян и хейдер (во времена Талмуда назывался: «Бейт а-Сэфэр») – всегда были неотъемлемой частью бытия нашего народа.

Мне не известно также о каких-либо законах или постановлениях в связи с жизнью в нееврейском окружении, которые были установлены в галуте.

Тут важно добавить, что, к сожалению, есть сегодня такие евреи, которые считают эпоху галута временем унижения, жалкого состояния нашего народа в различных аспектах, сочетание "галутный еврей" означает для них «униженный еврей», «не личность». Однако, как мы видим из вышеприведённого, истинное понимание эпохи галута – прямо противоположное: именно эпоха галута была эпохой, которая показала подлинный духовный масштаб нашего народа.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Эрец-Исраэль в ожидании своего народа

Материалы по теме