Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сыны Ишмаэля и Машиах

Темы: Конец времен, Машиах, Предсказание, Ишмаэль, Геула, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый Рав, У меня к вам вопрос насчет Мошияха. Я читала книгу Реббетцин Янгрейс, где она написала, что Мошиях придет, когда Ишмаэль будет причинять большое горе нам, и теми путями, которые мир еще никогда не видел. По ее рассказу, это написанно в Пиркей д-Рабби Элиэзэр и также подтверждается Рабби Хаимом Виталем. Меня это все очень заинтересовало. Не могли бы вы мне поподробней рассказать, или, может, я могу купить где-нибудь книгу? К большому горю, я не говорю на Иврите. Но на Русском или на Английском могу читать спокойно. Jacobi New York, USA

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!
Известно, что имя Ишмаэль означает «Услышит Б-г». Имеется в виду, что в конце дней сыны Ишмаэля причинят такие бедствия сынам Израиля, что те заплачут, обращаясь к Всевышнему. И тогда Он услышит и спасет нас.

Но полный ответ на Ваш непростой вопрос невозможно уместить в рамки сайта в Интернете. Действительно, на эту тему написано немало книг. На русском языке есть сборник под названием «В конце дней», по поводу английских книг обратитесь к англоязычным ресурсам – aish.com и т.п.

В Талмуде описывается еще несколько условий прихода Машиаха. Гмара в нескольких трактатах (Санедрин 91 и др.) говорит о некоторых признаках, указывающих на вероятность скорого Избавления, – например, всеобщее обеднение, рост наглости, презрение к мудрецам. «Сын восстает против отца, невестка – против свекрови». Раби Йеошуа сказал, что если евреи сделают тшуву, Избавление придет незамедлительно (во многих местах Талмуда эта мысль звучит лейтмотивом темы Машиаха: евреи должны вернуться на путь Торы, а Избавление не заставит себя ждать – на небесах уже все готово). А если не сделают, то что? – Всевышний не оставит нас. Он отдаст еврейский народ под власть человека, который подпишет против нас указы не менее страшные, чем подписал Аман – и тогда мы сделаем тшуву, как и было во время Пурима! Хорошо бы не доводить до этого…

Еще одна интересная особенность времени, предшествующего Избавлению, названная мудрецами: «лик поколения, как морда собаки». Это не просто наглость молодежи, об этом сказано отдельно. Известно объяснение, передаваемое от имени Хафец Хаима זצ"ל: имеется в виду руководство народов. То есть в конце дней во главе народов станут такие руководители, которые будут делать вид, что идут впереди, так, как это делает собака, бегущая впереди хозяина. На самом деле она постоянно оглядывается, чтобы понять, куда хозяин повернет. Так и эти горе-лидеры доведут демократию до абсурда, что мы видим в нашем поколении (вышесказанное не означает, что мы считаем демократию правильной формой правления).

Также известно, что если Земля Израиля начала плодоносить, – это тоже признак грядущего Избавления.
Будем надеяться, что оно придет действительно в наши дни, амен! 

Читайте:  

Иудаизм и палестинская проблема

Материалы по теме