Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как надо воспитывать сестру старшему брату?

Темы: Воспитание детей, Реувен Куклин, Братья и сестры

Отложить Отложено

Как надо воспитывать сестру старшему брату (брату – 18, а сестре –14 лет)? Если сестра не уважает брата и иногда родителей (словесно), можно ли применять при этом силу?

И.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый И.,

Я рад, что для Вас важен духовный уровень Вашей сестры. Однако важно подчеркнуть, что обязанность воспитания возложена именно на родителей, а не на брата.

Важно подчеркнуть, что 14 лет – это переходный возраст, когда юноша либо девушка желают принимать решения в жизни самостоятельно. Поэтому наставления старшего брата не помогут сестре выбрать правильный путь, они только отдалят её от этого пути. Тем более, применять при этом силу. Невозможно представить, какой огромный вред это может причинить.

Единственная возможность добиться, чтобы сестра прислушалась к словам брата, – искренне её почитать. Необходимо задуматься, какие положительные качества есть у сестры, за которые её можно было бы почитать. Показать ей своё уважение. Важно также сильно любить сестру, стать её другом и помощником. Нет сомнения, что мнение такого брата будет важно сестре. После того, как брат увидит, к каким его словам сестра может прислушаться, можно ей сказать их в оптимально дружеской форме. Нам стоит всегда помнить высказывание мудрецов (Йевамот 65 б): "Точно так же, как существует заповедь сказать ту вещь, которую, мы уверены, наш собеседник примет, существует заповедь промолчать о тех вещах, которые, мы уверены, наш собеседник не примет".

С уважением,
Реувен Куклин

Слушайте:

"Переходный возраст"

Материалы по теме


Сегодня по реке Иордан пролегает граница между Израилем и государством Иордания. А когда-то река Иордан разделяла владения колен Израилевых. Берегам Иордана довелось стать свидетелями многих чудесных событий еврейской и мировой истории Читать дальше

Наш наследный удел 9. Страна чудес

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Чудеса, произошедшие с еврейским народом при форсировании Иордана, продемонстрировали ему, что и в отсутствие Моше Б-г по-прежнему покровительствует им

Моше бен Амрам. Завоевание восточного берега Иордана

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Следуя повелению Б-га, Моше проводит перепись евреев. Дочери Цлофхада просят удел в Земле Израиля.

Гора Сартаба

Разные авторы
5

Это высотка над Иорданской долиной, по свидетельству наших мудрецов, в древние времена, когда начало нового месяца устанавливалось Сангедрином в Иерусалиме, она была второй от Иерусалима точкой передачи "огненного" телеграфа. От Масличной горы до Вавилона были приготовлены большие стога хвороста и в момент освещения нового месяца, которые поочередно зажигались, таким образом передавалось сообщение о начале нового месяца.

Вид с горы Сартаба

Рав Авраам Коэн