Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15

Как надо воспитывать сестру старшему брату?

Темы: Воспитание детей, Братья и сестры

Отложить Отложено

Как надо воспитывать сестру старшему брату (брату – 18, а сестре –14 лет)? Если сестра не уважает брата и иногда родителей (словесно), можно ли применять при этом силу?

И.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый И.,

Я рад, что для Вас важен духовный уровень Вашей сестры. Однако важно подчеркнуть, что обязанность воспитания возложена именно на родителей, а не на брата.

Важно подчеркнуть, что 14 лет – это переходный возраст, когда юноша либо девушка желают принимать решения в жизни самостоятельно. Поэтому наставления старшего брата не помогут сестре выбрать правильный путь, они только отдалят её от этого пути. Тем более, применять при этом силу. Невозможно представить, какой огромный вред это может причинить.

Единственная возможность добиться, чтобы сестра прислушалась к словам брата, – искренне её почитать. Необходимо задуматься, какие положительные качества есть у сестры, за которые её можно было бы почитать. Показать ей своё уважение. Важно также сильно любить сестру, стать её другом и помощником. Нет сомнения, что мнение такого брата будет важно сестре. После того, как брат увидит, к каким его словам сестра может прислушаться, можно ей сказать их в оптимально дружеской форме. Нам стоит всегда помнить высказывание мудрецов (Йевамот 65 б): "Точно так же, как существует заповедь сказать ту вещь, которую, мы уверены, наш собеседник примет, существует заповедь промолчать о тех вещах, которые, мы уверены, наш собеседник не примет".

С уважением,
Реувен Куклин

Слушайте:

"Переходный возраст"

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше