Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Отнимает ли рав свободу выбора?

12 февраля, темы: Раввин, Свобода выбора, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Мы с мужем уже несколько лет как соблюдаем. У нас нет Рава, и как-то не чувствуем его недостаток. Не хочется терять свободу выбора и своё мнение. Можно ли так и дальше продолжить?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Можно, но только не в еврейской жизни. Без Рава неизбежно, обложившись книгами и старыми привычками, создадите свою религию. И хотя приятно чувствовать себя «основателем», всё же, надеюсь, это не то, к чему вы стремитесь.

Обратимся к самой постановке вопроса и разберём вымышленный пример. Предположим, что Абраша решил заехать посмотреть на новый огромный торговый центр, который с размахом отгрохали на окраине соседнего города. Зная дорогу приблизительно, он промахнулся на третьем повороте и окончательно запутался. Но Абраша не растерялся. Поискав глазами вокруг, он заметил полицейского и обратился к нему с вопросом, как проехать к магазинам. Получив ответ, Абраша точно последовал его указаниям и быстро добрался до цели.

Скажем ли в такой ситуации, что полицейский отнял у Абраши свободу выбора и не дал ему двигаться в другом направлении? Всё, что полицейский говорит, — Абраша, как попугайчик, исполняет? Абраша не имеет своего мнения? По-видимому, нет! Решение проверить, что конкретно продают в новом магазине, Абраша принял в исключительно свободном полёте собственного желания сам, а вот для того, чтобы добиться желаемой цели, ему пришлось обратиться за помощью.

Конечно же, при этом, Абраша мог проявить «самостоятельность мышления» и, спросив как проехать, повернуть в другую сторону, но… это дорога в никуда.

Не уподобляя ситуации, а только общую схему, можно то же сказать и об отношении к Раву. Обращение к Раву исходит из нашего свободного выбора искать правильный путь в еврейской жизни. Мы хотим знать Волю Творца и как лучше всего её исполнить! Для этого нужен верный проводник. Искать Его — наш выбор.

Вступив в еврейский мир, мы возвратились к себе домой. Но дом — другой. Это огромный незнакомый мир, где тяжело полагаться на опыт и привычки прошлой жизни. Ведь даже изучая Тору, мы не всегда можем понять, как перевести её на повседневный язык быта, как разбить на мелкие составляющие жизни. Нужен проводник, который поможет не наделать ошибок. Нужен тот, кто пропитан Торой, кто в ней глубоко разбирается, кто знает, что еврейское, а что нет, что из Торы, а что установили мудрецы, что обязательно, а что желательно, что местная традиция, а что устрожение. Нужно знать мнение Торы по всем вопросам жизни.

Нет никакого шанса, что Баал Тшува сам правильно разберётся во всех тонкостях сложной еврейской жизни. Сказано в Пиркей Авот (1, 16): «Сделай себе Рава и устранись от сомнения…». Когда нет Рава, все знания под сомнением, все представления приблизительны. Поэтому для тех, кто действительно ищет еврейской жизни, Рав необходим!

Материалы по теме


Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коэнов. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. Читать дальше