Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что же будет с нашими молитвами? Они что, были напрасны?

Темы: Молитва, Рав Бенцион Зильбер, Смерть праведников, Арабо-израильский конфликт, Террор

Отложить Отложено

Очень больно, хочется плакать, еще сегодня мы молились за освобождение захваченных мальчиков, а сейчас… Что же будет с нашими молитвами, они что, были напрасны?

И почему именно с ними это произошло? С молодыми парнями, которые учатся в йешиве? Л.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Л.!

Наши молитвы вошли в общую «копилку» молитв, которые помогли и помогают еврейскому народу, спасают от других бед. То же самое — многие евреи стали принимать шабат раньше, приняли на себя совершение дополнительных добрых дел. Ох, как нам нужны дополнительные молитвы и заслуги при всех опасностях, которыми мы окружены! Все это войдет в копилку общих заслуг еврейского народа.

Раби Моше-Хаим Луццатто (Рамхаль) в своей книге Дерех а-Шем пишет (передаю своими словами): Б-г смотрит на весь еврейский народ как на одного человека, и бывает, что цадиким (праведники) страдают из-за действий плохих людей. Страдания немногих цадиков засчитываются как страдания многих людей более низкого уровня. Бывает, что страдания посылаются цадиким ради спасения всего поколения. А сам праведник от этого не «проигрывает», а наоборот, «выигрывает»: он поднимается на такой высокий уровень, которого без этого страдания не достиг бы.

Рассказывают про Хафец Хаима: его зять умер относительно молодым, и дочь очень убивалась по мужу: «Он был таким цадиком, так учился, за что ему полагается такое?» Ответил ей Хафец Хаим: «Что же, ты хочешь, чтобы треть мира погибла?» Т.е., если бы не забрали праведника, погибла бы треть мира.

Я привел слова раби Моше-Хаима Луццатто, но сказать, что мы знаем до конца расчеты Б-га, разумеется, не могу.

Одно определённо: если бедствие постигло изучающих Тору, значит, на Небесах есть серьёзные претензии к поколению и надо стараться увеличить заслуги поколения.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее. В соответствии с этим — и их роли в семье. Читать дальше