Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сколько каждый человек должен дать милостыни? В первый год — десятую часть основного капитала»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Татуировка Щита Давида - кашерна?

Темы: Запреты, Татуировки, Тшува, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Какое отношение к татуировкам в Иудаизме и к евреям, которые их уже сделали? (Возможны ли татуировки на религиозную тему? - Моген Давид, напр.).

Габрай, Беларусь

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый г. Габрай!

Тора запретила делать татуировку. Это запрет ктовет каака («наколотой надписи» – Ваикра 19, 29). И неважно, какие темы – еврейские, не еврейские. Это запрещено Торой. «Исправление» человека, который, не зная этого, сделал татуировку, – в том, чтобы сожалеть об этом поступке и, при возможности, удерживать других от подобного.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Тора - Еврейская Библия


Материалы по теме

Тшува

Журнал «Мир Торы»

Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Кицур Шульхан Арух 169. Запрет наносить татуировку и царапать тело в знак скорби по мертвому

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Изучение книги "Хафец Хаим"

Рав Бенцион Зильбер


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше