Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Перманентный макияж — это татуировка?

Темы: Косметика, Татуировки, Суббота, Миква

Отложить Отложено

Здравствуйте! Меня интересует вот какой вопрос. Я соблюдаю Шаббаты и праздники, но для меня до сих пор большим соблазном является использование косметики в Шаббат. Сейчас распространенным способом сохранения макияжа является перманентный макияж — это введение краски в верхние слои кожи. Сохраняется такой макияж до 4 лет. В данной ситуации меня беспокоит 2 момента: принцип татуировки при нанесении, который запрещен Торой, и не будет это ли проблемой для посещения миквы в будущем, когда я выйду замуж. Буду очень благодарна за ответ. Спасибо, Н.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Н.,

Очень радует Ваше решение соблюдать Шаббат и праздники. Соблюдение субботы — основной «признак», определяющий еврея как соблюдающего (см. Рабмам, Законы Субботы 30, 15).

Я понимаю, почему использование косметики для Вас так важно. Ведь косметика (конечно, если использовать её в рамках скромности, см. «Какая женская одежда кошерная?») помогает женщине хорошо выглядеть и подчеркивать свою красоту. В статье «Как относиться к женской красоте?» речь идёт о значимости женской красоты в еврейской Традиции.

Но, несомненно, если Вы задумаетесь о значении соблюдения субботы, никакое действие, противоречащее законам субботы, не будет представлять для Вас соблазна.

Сказали мудрецы (Шмот Рабба 25, 12), что соблюдение субботы приравнивается к соблюдению всех остальных заповедей, вместе взятых. А её нарушение, не дай Б-г, — к нарушению всех заповедей Торы. 12 раз предостерегает нас Тора о соблюдении субботы!

Соблюдение субботы даёт еврею благословение на всю неделю. В пиюте «Леха Доди», составленном знаменитым каббалистом рабби Шломо Элькабецом, мы произносим: «…она (суббота) — источник благословения». Рассказывают, что как-то еврей, который «не совсем строго» соблюдал шаббат, пришёл попросить благословения у великого праведника Хафец Хаима. На его просьбу Хафец Хаим ответил: «Ты не нуждаешься в моём благословении. Суббота — источник благословения. Если будешь её соблюдать по всем законам и чтить её, тебя постоянно будет сопровождать благословение».

И ещё говорят мудрецы (трактат Шаббат 118 б), что тому, кто строго соблюдает субботу, Б-г прощает все грехи (подробнее об этом см. «Можно ли подкупить Всевышнего?»).

Перейду к Вашему вопросу о перманентом макияже.

По мнению большинства галахических авторитетов, это запрещено Торой как разновидность татуировки, как подробно объясняет рав Шуб в статье «Как иудаизм относится к татуировкам?». Так или иначе, если женщина сделала такой макияж, это не является препятствием для посещения миквы.

Насколько мне известно, существует так называемый стойкий макияж, который держится от 24 до 48 часов. Такой макияж наносится на кожу обычным способом и не имеет никакого отношения к татуировке. Его можно нанести накануне субботы, и он «продержится» до её окончания.

Желаю Вам хорошей субботы,

С уважением, Реувен Куклин.

Читайте: Как иудаизм относится к татуировкам?

Материалы по теме


Он родился еще в черте оседлости, учился в известных ешивах у великих наставников. Но из-за давления советской власти, в разгар сталинских репрессий, рав Моше Файнштейн был вынужден уехать в США. Уже там он и стал известен на весь еврейский мир благодаря своей преданности Торе, Б-гу и еврейскому народу. Читать дальше