Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Провидец из Люблина крикнул своему хасиду: «Лоскутное одеяло!»?

Темы: Злое начало, Йецер а-ра, Гордость, Пост, Хасидизм, Праведники, Самосовершенствование, Самоконтроль

Отложить Отложено

Здравствуйте. В книге «Хасидская мудрость» наткнулся на майсу про «лоскутное одеяло». Оригинала на иврите нет, только текст на русском. Прошу разъяснения. Сам текст:

«Однажды один хасид Провидца из Люблина (рабби Иакова Ицхака) постился от субботы до субботы. В канун конца своего поста он почувствовал такую страшную жажду, что едва не умер. И тотчас увидел он колодец, подошёл к нему и хотел напиться. Но тут подумал, что, не желая потерпеть какой-то час, оставшийся до наступления субботы, он губит весь недельный пост.

Поборол он своё желание, не стал пить и отошёл от колодца.

И тут возгордился он оттого, что устоял перед искушением. Осознав это, он решил: лучше пойду и напьюсь, чем поддамся гордости. Подошёл он обратно к колодцу, а когда нагнулся, чтобы зачерпнуть воды, жажда вдруг пропала.

С наступлением субботы вошёл он в дом учителя. Но не успел переступить порог комнаты, как обратился к нему Провидец с укором:

— Лоскутное одеяло!»

Федор

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Федор!

Спасибо за интересный вопрос.

Действительно, создается впечатление, что в этой истории чего-то не хватает. Я проверил несколько сборников хасидских притч, но ничего подобного не нашел. Книга «Хасидская мудрость», о которой Вы говорите, это, скорее всего, сборник хасидских историй Мартина Бубера. Только там я обнаружил эту историю, но, что интересно, с небольшими изменениями.

В частности, в той версии, которую видел я, сказано, что Провидец крикнул ученику «Лоскутное одеяло!» То есть, не «обратился с укором», а только крикнул. На первый взгляд, незначительное различие, тем не менее, может иметь решающее значение для понимания этой истории. Так как никаких комментариев я не обнаружил, поделюсь с Вами своими мыслями по поводу этой — лаконичной — версии.

Если Хойзе (Провидец) только крикнул ученику: «Лоскутное одеяло!», то, возможно, так он хотел показать хасиду, что злое начало подобно лоскутному одеялу. В лоскутном одеяле множество разноцветных кусочков ткани, и при этом — это всё одно одеяло. Этим оно подобно злому началу, о котором сказано в Книге Зоар: у него есть множество имен, оно всё время поворачивается к человеку разными гранями и нужно много мудрости, чтобы распознать его козни и устоять перед ним.

Так и этот хасид, сначала должен был воздержаться от питья, а потом, наоборот, должен был пить, чтобы избежать гордыни. Это объяснение можно подтвердить и тем, что подобную идею приводят в нескольких сборниках хасидских изречений именно от имени Хойзе из Люблина.

Если же за основную мы примем версию, что Хойзе из Люблина сказал хасиду эти слова с укором, значит, он уподобил лоскутному одеялу самого хасида. Тогда предыдущее объяснение не подходит и надо найти другое.

Прежде всего, нужно вообще понять, почему Ребе укорял своего хасида, ведь тот поступил как настоящий праведник — сначала переборол жажду, а потом был готов испортить весь недельный пост и попить только для того, чтобы избежать гордыни. Да и гордыня была очень «тонкая», только перед самим собой, ведь хасида никто не видел.

Думаю, на это можно ответить, что, как известно, Хойзе называли «Ребе других ребе» — наставником наставников. Его хасиды были сами большими праведниками, поэтому он, видимо, предъявлял к ним повышенные требования. Если это так, то можно понять, за что Провидец укорял своего хасида.

Представим себе человека уровнем пониже. Вот он с усердием изучает Тору, а сразу после этого — разгневался на ребенка. Потом с упоением помолился, а после этого принесли вкусную еду и он съел значительно больше необходимого. Бескорыстно помог соседу починить машину, а потом ещё два часа убил на пустые разговоры и злословие. Это праведник или грешник? — Лоскутное одеяло!!! Тут это очень к месту.

Так, возможно, это и имел в виду Хойзе, только, разумеется, с поправкой на уровень своего хасида. Вот он постится от субботы до субботы — прямо ангел, а тут ему жутко хочется пить. Только переборол животное начало (причем потому, что уже немножко осталось, что само по себе не самое «ангельское» соображение) — и вот он уже почти возгордился. Это, конечно, очень высокого духовного уровня, но всё-таки «лоскутное одеяло».

Конечно, мало кто может узнать себя в этом хасиде, но каждый на своем уровне как-то противостоит злому началу, и оба приведенных объяснения могут быть нам в помощь. Как известно, визуальные образы — эффективное средство работы со своим сознанием. Поэтому я Вам очень благодарен за Ваш вопрос и надеюсь, что «лоскутное одеяло» будет вставать у меня перед глазами, всякий раз, когда начну «крениться» в сторону от верного курса.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме