Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нельзя полагаться на свой разум?

Темы: Богатство, Йецер а-ра, Виленский Гаон, Разум, Свобода выбора, Мишлей, Упование, Богобоязненность

Отложить Отложено

Добрый день!

Объясните мне, пожалуйста, если сочтёте нужным, что означают слова: «Надейся на Господа всем сердцем своим и не полагайся на разум твой» (Мишлей 3:5).

Ведь разум играет главную роль в борьбе с Ецер Ара (дурным началом)?

Спасибо. Сергей

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Сергей!

Спасибо за интересный вопрос. Для того чтобы ответить на него, обратимся к комментариям на этот стих из Мишлей. Вот что пишет Виленский Гаон:

Надейся на Господа всем сердцем твоим. То есть: да будет сердце твоё цельно в своем уповании, а не только часть сердца.

И не полагайся на разум твой. Чтобы не сказал ты: «Положусь на Господа, но я обязан опираться также и на свой разум». Поэтому сказано «не опирайся» — даже опорой пусть не будет тебе твой разум. А только «Надейся на Господа всем сердцем твоим»!

Добавляет к этому Рабейну Йона, что многие ошибаются в своем уповании на Творца именно в отношении разума. То есть, человеку легче понять, что не стоит полагаться на свое богатство и силу, а вот не полагаться на собственный разум намного тяжелее. Поэтому стих выделяет именно разум, подчеркивая: упование должно быть настолько совершенным, чтобы даже на разум не полагаться.

Исходя из сказанного, можно ответить на Ваш вопрос. Действительно, как Вы пишете, разум играет главную роль в борьбе с дурным началом. И, как сказали наши мудрецы, благословенной памяти: «Всё в руках Небес, кроме страха перед Небесами» (Брахот 33 б). То есть, выбор — идти путем Творца или грешить — в руках человека.

Однако, с другой стороны, сказали наши мудрецы, что злое начало каждый день восстает на человека и хочет его уничтожить. И, если бы не помощь Всевышнего, сам человек не справился бы с ним. То есть человек, со своей стороны, должен бросить на защиту от злого начала разум, вооружённый Торой, и молитву, чтобы Всевышний помог ему сделать правильный выбор. Всё же остальное уже в руках Небес. Потому и следует полагаться не на свой разум, а только на помощь с Творца.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше