Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли на средства, отделенные как десятина, купить себе кипу или религиозную литературу?

Темы: Мезуза, Деньги, Заповеди, Кипа, Тфилин, Талит, Обет, Десятина, Маасер, Изучение Торы

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав! Можно ли использовать средства, отделенные как маасер (либо его части), на приобретение необходимых мне религиозных предметов: талит гадоль, катан, мезузы, кипу, религиозную литературу(Мишне Тора, Хумаш) и т.п.? Сергей

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Сергей,

Поским (галахисты) пишут: предметы для заповеди, которую человек обязан соблюдать, он не может купить на деньги маасера (десятины). А если он хочет купить тфилин более мэударим[i], мезузу более мэудэрэт, то разницу в цене между тфилин более мэударим и обычными, между мезузой более мэудэрэт и обычной многие галахисты разрешают дополнить из денег маасера.

С другой стороны, приобретение таких предметов, которые нужны для выполнения заповеди — тфилин, мезуза и т. д., — важнее всего. Поэтому, покупка таких предметов предшествует отделению маасера. Так что человек, который не может сделать и то, и другое, должен прежде всего купить эти предметы.

С другой стороны, если человек уже отделил эти деньги для маасера, по-видимому, это стало обетом выполнить заповедь. Поэтому пусть эти деньги использует как маасер (на помощь нуждающимся и поддержку изучения Торы). А в следующем месяце предметы, предназначенные для выполнения заповеди, пусть купит прежде, чем продолжит отделять маасер, — или маасер за следующие месяцы записать как долг — «бли нэдэр» («без обета», чтобы это не стало обетом).

С уважением, Бен-Цион Зильбер


[i] «Идур мицва» — выполнение заповеди с особым великолепием, «украшение заповеди»; самый лучший способ выполнения заповеди — прим. ред.

Материалы по теме


Ноах и Ноев Ковчег, Всемирный Потоп, потомки Ноаха после Потопа и строительство Вавилонской башни, появление на исторической арене праотца Авраама, основоположника монотеизма — вот далеко не полный спектр событий, охватываемых нашей недельной главой. Давайте рассмотрим ближе наиболее интересные и важные из них. Читать дальше