Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С точки зрения вашей религии — женщина может себя украшать?

Темы: Развод, Женщина, Муж и Жена, Внешность, Ита Минкина, Забота о себе, Кризис в многолетнем браке

Добрый день. У нас с мужем очень сложный период в отношениях. Мы на грани расставания. У нас 7 детей, и мы вместе уже 20 лет. Нам под сорок.

С точки зрения вашей религии — я могу себя украшать? Я имею в виду серьги, лёгкий макияж, уход за собой. Просто я очень хочу сохранить наши отношения. И я реально понимаю, что за 20 лет мы могли сильно друг другу надоесть. Раньше я никогда не красилась, не использовала украшения, потому что запрещает религия.

Проповедники говорят, что запрещено молиться, если на тебе украшения. И нельзя делать себя красивее, то есть существует запрет для женщины украшать себя чем-либо, кроме добрых дел и угождения Б-гу. Как некогда делала Сарра, жена Авраама. Я так и поступала.

Муж очень, очень редко говорил мне, что я красивая, ну и всё такое. Делал комплименты, если я выпрошу у него их. А в последнее время я стала иногда надевать украшения, немного подкрашивать ресницы и слегка завивать волосы, делать маникюр. И он стал по-другому как-то смотреть на меня. Стал сам говорить мне комплименты, чаще меня обнимать и звонить мне.

Можно ли мне так делать? Заранее спасибо за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.!

Спасибо за Ваш вопрос.

В Мишне (Нэдарим 66а) рассказано: один юноша не хотел жениться на достойной девушке, которая подходила ему во всех отношениях, из-за одной «маленькой» проблемы… девушка была уродлива. Чтобы родные не пытались убедить его жениться на ней, невзирая на «маленькую проблему», юноша дал обет — не заключать этот брак.

Однако, видя, насколько она достойный человек, юноша пожалел, что связал себя таким обетом. Он пришёл к своему дяде раби Ишмаэлю с вопросом, можно ли снять обет. Закон гласит: снять обет можно только в случае, если он был дан ошибочно. Это означает: тот, кто дал обет, не знал в тот момент каких-то очень существенных деталей (либо не осознавал).

Что же сделал раби Ишмаэль? Поручил своим домочадцам нарядить девушку в прекрасные одежды и украсить драгоценностями. Затем показал её юноше и спросил: «Можешь ли ты теперь утверждать, что она безобразна?» Увидев её в прекрасном наряде и украшениях, юноша ответил: теперь он видит — она не безобразна. Более того, теперь он видит — она красива! Рассказывает Мишна, что заплакал тогда раби Ишмаэль и сказал: «Прекрасны дочери Израиля, но бедность безобразит их».

Еврейская религия приветствует всё, что служит улучшению отношений между мужем и женой и укреплению связи между ними, и поощряет использование средств, которые приводят к усилению их взаимной симпатии. Такими средствами являются, среди прочего, и женские украшения, и красивая одежда, и парфюмерия, и косметика.

Их использование не только укрепляет связь между мужем и женой, но и способствует более здоровой атмосфере в обществе, укреплению моральный устоев человека и общины. Как сказал великий законоучитель раби Моше бен-Маймон: так будет «йешуван наэ у-мешубах» — «общество их прекрасно и достойно похвалы».

Ниже привожу отрывок из ответа: Как относиться к женской красоте?

«Постараемся понять, как относиться к женской красоте. (Понятно, что человеку запрещено смотреть на какую-либо женщину, чтобы насладиться её красотой, кроме собственной жены. Речь идёт о том, является ли женская красота достоинством, есть ли у неё ценность).

Царь Шломо в книге Мишлей (31:30) говорит: “Обманчива прелесть, и суетна красота: жена, боящаяся Господа, прославлена”. При поверхностном прочтении может показаться, что у женской красоты нет никакой ценности.

Но Виленский Гаон в книге “Коль Элиягу” (к Бэрейшит 29:17) спрашивает: Тора, говоря о таких праведных женщинах, как Сара, Ривка и Рахель, много раз упоминает, что они были красивы. Если это не имеет значения, зачем Тора упоминает об этом? Поэтому, пишет Виленский Гаон, смысл стиха в Мишлей (31:30) следующий: женская красота не является достоинством, если у женщины нет страха пред Небесами. Однако, если красивая женщина богобоязненна, её красота — одно из достоинств, прославляющих её.

Если женщина богобоязненна, то красота её не только физическая, но и духовная. В таком случае её физическая красота является отражением красоты духовной, как сказано в книге Коэлет (8:1): “Мудрость человека просветляет лик его…”»

Кроме того, известно из Устной Традиции: когда Б-г сотворил Еву, Он, прежде чем представить ее первому человеку — Адаму, украсил ее двадцатью четырьмя украшениями, прекрасными одеждами. Спрашивается: зачем? Ведь Ева была первой женщиной, она была чиста, она была безгрешна, как только может быть безгрешным человек, только созданный Б-гом. И Адам — первый человек — находился на необыкновенно высоком духовном уровне, это еще было до их греха. Уровень Адама, по словам мудрецов, был близок к уровню ангелов… Так для чего нужно было украшать Еву? Разве недостаточно было ее чистой, еще не омраченной грехом, духовности?

Однако в том, что Б-г украсил Еву прежде, чем она предстала перед Адамом, заключен урок для всех женщин, для всех жен всех поколений людей, для всех дочерей Евы. В чем же он заключается?

Б —г создал человеческую природу и «вложил» в природу мужчины тягу и влечение к женской красоте и ухоженности. И создал также способы привлечения и усиления взаимной симпатии: это украшения, косметика и т.д. Для того чтобы у женщин, у жен была возможность привлекать к себе внимание мужа и так увеличивать взаимную симпатию и любовь в семье.

С уважением и пожеланием любви и семейного счастья, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан