Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Йеонатан-Ицхак Эльдар, да отомстит Всевышний за его кровь

21 марта 2008 года, темы:

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

Йеонатан-Ицхак Эльдар, да отомстит Всевышний за его кровьЙеонатан-Ицхак Эльдар, да отомстит Всевышний за его кровь

«Счастлив ты, что погиб за слова Торы»

Йеонатан-Ицхак Эльдар, 16 лет, из поселения Шило, похоронен на кладбище в нашем поселении в той части, где хоронят жертв террора. Йеонатан похоронен вместе с Гмарой, которую учил, трактатом Нэдарим, который был весь пропитан его кровью. «Ребёнок искренний и скромный, – сказал о нём один из его учителей. – Ребёнок в лучшем смысле этого слова. Полный жизни. Он излучал свет. Жизнерадостный, улыбчивый». В тот день его друзья готовились к празднованию новомесячья, но Йеонатан предпочёл «урвать» ещё час для изучения Гмары, которую он любил. Убийца застрелил его, когда он сидел, склонившись над книгой. Его родители сказали, что он был убит в годовщину своего брита, в возрасте 16 лет и одной недели ровно. Йеонатан – шестой сын из восьми, его родители – старожилы поселения. «Подходит тебе гибель за изучение Торы, – сказал старший из братьев, Давид, на похоронах. – Счастлив ты, что был убит за слова Торы. Я уважал тебя за всё, что ты делал. Для нас месяц адар уже не будет радостным, но ты сделай наверху всё, что сможешь, чтобы этот месяц был радостным для всех евреев».



В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта
Рои Рот


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше