Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Характер испытания и степень его трудности могут быть вне контроля человека, не в его власти. Но победа или поражение в нем — полностью в его руках.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

 

 

Йеонатан-Ицхак Эльдар, да отомстит Всевышний за его кровьЙеонатан-Ицхак Эльдар, да отомстит Всевышний за его кровь

«Счастлив ты, что погиб за слова Торы»

Йеонатан-Ицхак Эльдар, 16 лет, из поселения Шило, похоронен на кладбище в нашем поселении в той части, где хоронят жертв террора. Йеонатан похоронен вместе с Гмарой, которую учил, трактатом Нэдарим, который был весь пропитан его кровью. «Ребёнок искренний и скромный, – сказал о нём один из его учителей. – Ребёнок в лучшем смысле этого слова. Полный жизни. Он излучал свет. Жизнерадостный, улыбчивый». В тот день его друзья готовились к празднованию новомесячья, но Йеонатан предпочёл «урвать» ещё час для изучения Гмары, которую он любил. Убийца застрелил его, когда он сидел, склонившись над книгой. Его родители сказали, что он был убит в годовщину своего брита, в возрасте 16 лет и одной недели ровно. Йеонатан – шестой сын из восьми, его родители – старожилы поселения. «Подходит тебе гибель за изучение Торы, – сказал старший из братьев, Давид, на похоронах. – Счастлив ты, что был убит за слова Торы. Я уважал тебя за всё, что ты делал. Для нас месяц адар уже не будет радостным, но ты сделай наверху всё, что сможешь, чтобы этот месяц был радостным для всех евреев».

 

В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта
Рои Рот


Каково отношение к животным в еврейской религии? Стоит ли, согласно Торе, быть вегетарианцем, разрешено ли эксплуатировать животных и для каких целей, почему есть животные кошерные и некошерные — эти и другие вопросы мы затронем в рамках данной темы Читать дальше

Недельная глава Шмини

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Шмини»

Мир сокрытый, мир явный

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Двойственность скрытого, внутреннего мира и мира явного, открытого.

Падение теории неодарвинизма

Рав Пинхас Шнайдер

Всякое случайное изменение в генах – или порча и ухудшение, или, в лучшем случае, бессмысленная трансформация. Случайное изменение не улучшает наследственность, и не добавляет информации, поднимающей организм на новую ступень развития. Его потомки не будут более развитыми, чем он. Цепочка мутаций не превращает амебу в муху, червяка - в слона, а тем более в человека.

Запрещенные в субботу работы, связанные в Мишкане с обработкой кож.

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Запреты охотиться, умерщвлять животное, обрабатывать кожу и их следствия.