Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сэгев-Пниэль Авихаиль, да отомстит Всевышний за его кровь

19 марта 2008 года, темы:

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…


Сэгев-Пниэль Авихаиль, да отомстит Всевышний за его кровьСэгев-Пниэль Авихаиль, да отомстит Всевышний за его кровь

Кто будет учить со мной «Шев Шмаата»?

Сэгев-Пниэль Авихаиль, 15 лет, из Неве-Даниэля. Несколько лет назад Сэгев был ранен в теракте на юге Ар-Хеврон, осколок был возле сердца. Он полностью поправился. А в четверг пал от рук убийцы. Сэгев был из семьи талмидэй-хахамим, он внук двух известных раввинов: рава гаона Элиягу Авихаиля и рава гаона Йеошуа Цукермана, основателя движения «Эль Ами»; он преподавал в ешиве «Ар а-Мор». Его отец, рав Эли-Шав Авихаиль – раввин поселений «Тэлем Адура», расположенных на юге Ар-Хеврон.

Учащиеся ешивы и раввины рассказывают о благородном человеке, который удивительно деликатно относился к товарищам. Больше всего Сэгев любил учить Гмару. Он использовал каждую свободную минуту для учёбы, и у него были хевруты на каждую такую минуту. У него был острый ум, и он постоянно учил разделы из книги «Шев Шмаата». По вторникам он учил эту книгу в хевруте с отцом. Он был очень близок с отцом, и они уже выучили вместе около двадцати разделов.



В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта
Рои Рот


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.