Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Веселье без разумной причины — распущенность»Раби Дов-Бер из Межерич

Сэгев-Пниэль Авихаиль, да отомстит Всевышний за его кровь

19 марта 2008 года, темы:

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…


Сэгев-Пниэль Авихаиль, да отомстит Всевышний за его кровьСэгев-Пниэль Авихаиль, да отомстит Всевышний за его кровь

Кто будет учить со мной «Шев Шмаата»?

Сэгев-Пниэль Авихаиль, 15 лет, из Неве-Даниэля. Несколько лет назад Сэгев был ранен в теракте на юге Ар-Хеврон, осколок был возле сердца. Он полностью поправился. А в четверг пал от рук убийцы. Сэгев был из семьи талмидэй-хахамим, он внук двух известных раввинов: рава гаона Элиягу Авихаиля и рава гаона Йеошуа Цукермана, основателя движения «Эль Ами»; он преподавал в ешиве «Ар а-Мор». Его отец, рав Эли-Шав Авихаиль – раввин поселений «Тэлем Адура», расположенных на юге Ар-Хеврон.

Учащиеся ешивы и раввины рассказывают о благородном человеке, который удивительно деликатно относился к товарищам. Больше всего Сэгев любил учить Гмару. Он использовал каждую свободную минуту для учёбы, и у него были хевруты на каждую такую минуту. У него был острый ум, и он постоянно учил разделы из книги «Шев Шмаата». По вторникам он учил эту книгу в хевруте с отцом. Он был очень близок с отцом, и они уже выучили вместе около двадцати разделов.



В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта
Рои Рот


«Акедат Ицхак» буквально означает «связывание Ицхака». О «жертвоприношении» Ицхака рассказывается в Торе, в недельной главе Ваера. Конечно же, никаких человеческих жертв в ходе «жертвоприношения Ицхака» принесено не было Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Тьма перед рассветом 5. Катастрофа

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание

На тему недельной главы. Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».

Недельная глава Ваера. И один в поле воин

Рав Бенцион Зильбер

В поколении идолопоклонников Авраам был тем, кто не побоялся бросить вызов всему человечеству. Самоотверженность и вера Авраама оправдались: Творец сделал его родоначальником целого народа.