Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

Дорон Маhарта, да отомстит Всевышний за его кровьДорон Маhарта, да отомстит Всевышний за его кровь

Книга всё еще открыта

Дорон Маhарта, 26 лет, репатриировался со своими родителями в Израиль в возрасте 8 лет, – это был 1991 год, «Операция Шломо». Семья жила в мошаве Кфар Хитим на Севере, затем переехали в Ашдод. Маhарта учился в начальной школе в Ашдоде, а потом перешёл в ешиву Бнэй-Акива в Кфар а-Роэ возле Хадеры. В возрасте 17 лет он перешёл в ешиву Мерказ а-Рав. Здесь он учился около девяти лет. Три года назад Маhарта был призван в танковые войска, а затем участвовал как резервист во второй ливанской войне. Несколько месяцев назад он начал готовится к экзаменам на асмаху – получению звания раввина, и приступил уже к сдаче экзаменов в Главном раввинате. Он был инструктором в клубе для детей – олим из Эфиопии, ездил с ними на экскурсии, помогал «делать первые шаги» в Израиле.

Его друзья рассказали о юноше, который пришёл в ешиву с сильным желанием стать раввином. Он хотел учить даянут, чтобы повысить духовный уровень в своей общине в Ашдоде. Он собирался жениться, построить тёплый еврейский дом, где сможет учить молодых и взрослых Торе и Галахе. Он любил учить Тору. Во время учёбы его лицо светилось. У него был острый ум, и он учил каждую сугию до конца – мишна, гмара, галаха. Он не двигался дальше, пока не выучит всё до конца. Все предсказывали ему большое будущее в мире Торы. И Дорон был милосердным человеком. В течение долгих лет он учил пять часов в день Тору, недельную главу и мишнайот с мальчиком, который был ранен в голову во время одного из терактов – террорист ударил его топором.

Дорон был опорой своей семьи. Он учил их еврейским законам, «наводил порядок», к нему обращались со всеми галахическими вопросами. Он провёл долгие недели на второй ливанской войне, и семья очень волновалась за него. Они не могли себе представить, что Дорон будет убит в самом надёжном, безопасном месте, в самом сердце Иерусалима, в ешиве Мерказ а-Рав. Дорон был убит, когда изучал законы кашрута. Ему выстрелили в спину и в голову, и он упал на открытую книгу, которая лежала перед ним.



В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Рои Рот


В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше