Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

 

 

Дорон Маhарта, да отомстит Всевышний за его кровьДорон Маhарта, да отомстит Всевышний за его кровь

 

Книга всё еще открыта

Дорон Маhарта, 26 лет, репатриировался со своими родителями в Израиль в возрасте 8 лет, – это был 1991 год, «Операция Шломо». Семья жила в мошаве Кфар Хитим на Севере, затем переехали в Ашдод. Маhарта учился в начальной школе в Ашдоде, а потом перешёл в ешиву Бнэй-Акива в Кфар а-Роэ возле Хадеры. В возрасте 17 лет он перешёл в ешиву Мерказ а-Рав. Здесь он учился около девяти лет. Три года назад Маhарта был призван в танковые войска, а затем участвовал как резервист во второй ливанской войне. Несколько месяцев назад он начал готовится к экзаменам на асмаху – получению звания раввина, и приступил уже к сдаче экзаменов в Главном раввинате. Он был инструктором в клубе для детей – олим из Эфиопии, ездил с ними на экскурсии, помогал «делать первые шаги» в Израиле.

Его друзья рассказали о юноше, который пришёл в ешиву с сильным желанием стать раввином. Он хотел учить даянут, чтобы повысить духовный уровень в своей общине в Ашдоде. Он собирался жениться, построить тёплый еврейский дом, где сможет учить молодых и взрослых Торе и Галахе. Он любил учить Тору. Во время учёбы его лицо светилось. У него был острый ум, и он учил каждую сугию до конца – мишна, гмара, галаха. Он не двигался дальше, пока не выучит всё до конца. Все предсказывали ему большое будущее в мире Торы. И Дорон был милосердным человеком. В течение долгих лет он учил пять часов в день Тору, недельную главу и мишнайот с мальчиком, который был ранен в голову во время одного из терактов – террорист ударил его топором.

 

Дорон был опорой своей семьи. Он учил их еврейским законам, «наводил порядок», к нему обращались со всеми галахическими вопросами. Он провёл долгие недели на второй ливанской войне, и семья очень волновалась за него. Они не могли себе представить, что Дорон будет убит в самом надёжном, безопасном месте, в самом сердце Иерусалима, в ешиве Мерказ а-Рав. Дорон был убит, когда изучал законы кашрута. Ему выстрелили в спину и в голову, и он упал на открытую книгу, которая лежала перед ним.


 

В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Рои Рот


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Первая буква Торы

Толдот Йешурун

Организация «Толдот Йешурун» начала писать свиток Торы в память рава Ицхака Зильбера зацал

История последнего тысячелетия, как предсказывает Тора

Рав Хаим Суницкий

В трех главах предсказывается будущее нашего народа, в том числе наши наказания, если мы будем отходить от Торы

Избранные комментарии на недельную главу — Ноах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

О Ноахе сказано, что он ходил с Богом. Современники высмеивали его, он же прилепился к Богу и стал נ ח, одним из тех, благодаря кому человечество обрело будущее