Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

 

 

Дорон Маhарта, да отомстит Всевышний за его кровьДорон Маhарта, да отомстит Всевышний за его кровь

 

Книга всё еще открыта

Дорон Маhарта, 26 лет, репатриировался со своими родителями в Израиль в возрасте 8 лет, – это был 1991 год, «Операция Шломо». Семья жила в мошаве Кфар Хитим на Севере, затем переехали в Ашдод. Маhарта учился в начальной школе в Ашдоде, а потом перешёл в ешиву Бнэй-Акива в Кфар а-Роэ возле Хадеры. В возрасте 17 лет он перешёл в ешиву Мерказ а-Рав. Здесь он учился около девяти лет. Три года назад Маhарта был призван в танковые войска, а затем участвовал как резервист во второй ливанской войне. Несколько месяцев назад он начал готовится к экзаменам на асмаху – получению звания раввина, и приступил уже к сдаче экзаменов в Главном раввинате. Он был инструктором в клубе для детей – олим из Эфиопии, ездил с ними на экскурсии, помогал «делать первые шаги» в Израиле.

Его друзья рассказали о юноше, который пришёл в ешиву с сильным желанием стать раввином. Он хотел учить даянут, чтобы повысить духовный уровень в своей общине в Ашдоде. Он собирался жениться, построить тёплый еврейский дом, где сможет учить молодых и взрослых Торе и Галахе. Он любил учить Тору. Во время учёбы его лицо светилось. У него был острый ум, и он учил каждую сугию до конца – мишна, гмара, галаха. Он не двигался дальше, пока не выучит всё до конца. Все предсказывали ему большое будущее в мире Торы. И Дорон был милосердным человеком. В течение долгих лет он учил пять часов в день Тору, недельную главу и мишнайот с мальчиком, который был ранен в голову во время одного из терактов – террорист ударил его топором.

 

Дорон был опорой своей семьи. Он учил их еврейским законам, «наводил порядок», к нему обращались со всеми галахическими вопросами. Он провёл долгие недели на второй ливанской войне, и семья очень волновалась за него. Они не могли себе представить, что Дорон будет убит в самом надёжном, безопасном месте, в самом сердце Иерусалима, в ешиве Мерказ а-Рав. Дорон был убит, когда изучал законы кашрута. Ему выстрелили в спину и в голову, и он упал на открытую книгу, которая лежала перед ним.


 

В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Рои Рот


Сегодня в Америке проживают миллионы евреев. Особенно большие общины в Нью-Йорке, а также в Нью-Джерси, Калифорнии, Флориде… Мы расскажем о том, как как начиналась и развивалась еврейская жизнь в Америке и о том, что она из себя представляет в наши дни Читать дальше

Ам Исраэль хай 85. Американское еврейство двадцатых — Помощь другим евреям

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Желая быть принятыми и ассимилироваться в американском обществе, евреи считали, что в новом мире и иудаизм должен быть новым. Поэтому большинство американских евреев выбрало оставаться евреями, помогая другим евреям и всему еврейскому, как самостоятельные бизнесмены и благотворители.

Ключ от дождя

Рав Биньямин Блех

Последствия урагана «Сэнди» обсуждаются в мировых СМИ уже не первый день. Чему этот и другие природные катаклизмы способны научить людей?

Все для Босса 78. Новая служанка

Рухама Шайн,
из цикла «Все для Босса»

Тайный еврей Христофор Колумб

Переводчик Виктория Ходосевич

При поверхностном знакомстве с историей складывается впечатление, что Христофор Колумб был просто мореплавателем, который отправился искать морской путь в Индию и случайно открыл новый континент. Но когда мы больше узнаем о его жизни, перед нами предстаёт человек, одержимый поиском путей освобождения евреев Европы, которого рука Всевышнего привела в Новый Свет — Америку!