Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Владыке настолько, насколько возможно это понять и постичь»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 10, 6
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

Авраам-Давид Мозес, да отомстит Всевышний за его кровьАвраам-Давид Мозес, да отомстит Всевышний за его кровь

«Я обещал ему, что мы восполним учёбу в шабат»

 Авраам-Давид Мозес, 16 лет, из Эфрата. «Мы должны быть благодарны Б-гу за те шестнадцать лет, которые мы удостоились растить его, – сказала мать. – Шестнадцать лет чистоты, прямоты и доброты». Его друзья рассказали  о парне – абсолютном праведнике. Святом, молитва которого была – как молитва великих раввинов. «Он долго молился, как жемчуг считал. Всегда заканчивал молитву последним. Старался быть настолько хорошим, насколько это возможно, по отношению к Всевышнему, а также к своим товарищам. Он был одарён удивительной внутренней прямотой и истинной богобоязненностью. Каждый четверг он учился со своим отчимом Давидом Мория в библиотеке. «Я ездил в ешиву, чтобы с ним учиться, – сказал его отец на похоронах. – На этой неделе я не смог приехать. Я классный руководитель в ешиве Хорев и обещал ему, что мы восполним учёбу в шабат, потому что он должен был приехать домой». Во время теракта Авраам-Давид учился в хевруте со своим товарищем Сэгевом Пниэлем. Террорист стрелял в обоих, когда они были погружены в учёбу.



В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта
Рои Рот


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.