Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

Нерия Коэн, да отомстит Всевышний за его кровьНерия Коэн, да отомстит Всевышний за его кровь

«Поднялся в Небеса из глубины Гмары»

Нерия Коэн, 14 лет, был самым младшим среди них. Его похоронили в пятницу на Ар а-Зейтим, недалеко от арабского квартала, где он вырос. Его отец, рав гаон Ицхак Коэн, который сейчас даёт уроки в ешиват-эсдэр  «Эш а-Тора» в еврейском квартале Старого города, долгие годы был одним из глав ешивы «Атерет Коаним» в арабском квартале.

«Нерия поднялся в Небеса из глубины Гмары, от основ, – сказал один из раввинов ешивы на похоронах. – Благодаря этой чистоте он сможет просить Святого, благословен Он, положить конец несчастьям Израиля».

«Нерия был улыбчивым ребёнком, – рассказал его друг. – Ребёнком, который привлекал к себе друзей, улыбался, всегда был рад помочь, особенно слабым и тем, кто действительно нуждался в помощи. Он – как его имя – «Свеча Всевышнего». В нём было только добро, только милосердие. Большая душа, которая ушла от нас. Он был настоящим бен Тора, трудился ради постижения Торы в полном смысле этого слова. Он не переворачивал лист Гмары, пока ему не становилось ясно всё». Нерия обычно учился со своей хеврутой за первым столом в библиотеке. Когда началась стрельба, он пытался убежать, но пули террориста попали в него.



В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта
Рои Рот


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»