Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

Нерия Коэн, да отомстит Всевышний за его кровьНерия Коэн, да отомстит Всевышний за его кровь

«Поднялся в Небеса из глубины Гмары»

Нерия Коэн, 14 лет, был самым младшим среди них. Его похоронили в пятницу на Ар а-Зейтим, недалеко от арабского квартала, где он вырос. Его отец, рав гаон Ицхак Коэн, который сейчас даёт уроки в ешиват-эсдэр  «Эш а-Тора» в еврейском квартале Старого города, долгие годы был одним из глав ешивы «Атерет Коаним» в арабском квартале.

«Нерия поднялся в Небеса из глубины Гмары, от основ, – сказал один из раввинов ешивы на похоронах. – Благодаря этой чистоте он сможет просить Святого, благословен Он, положить конец несчастьям Израиля».

«Нерия был улыбчивым ребёнком, – рассказал его друг. – Ребёнком, который привлекал к себе друзей, улыбался, всегда был рад помочь, особенно слабым и тем, кто действительно нуждался в помощи. Он – как его имя – «Свеча Всевышнего». В нём было только добро, только милосердие. Большая душа, которая ушла от нас. Он был настоящим бен Тора, трудился ради постижения Торы в полном смысле этого слова. Он не переворачивал лист Гмары, пока ему не становилось ясно всё». Нерия обычно учился со своей хеврутой за первым столом в библиотеке. Когда началась стрельба, он пытался убежать, но пули террориста попали в него.



В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта
Рои Рот


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?