Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все евреи — от самого хорошего и до самого плохого — одна душа»Раби Йеонатан Айбишиц
Есть принципиальное различие между евреями, погибшими в диаспоре, и евреями, погибшими в Израиле. Здесь, в Израиле, мы — не трагические жертвы, а бойцы, сражающиеся за то, чтобы превратить в реальность двухтысячелетнюю мечту о возрождении еврейского государства на нашей земле.

Надежда на то, что мы можем найти убежище в других странах — иллюзия.

Меня тоже пытались убить за то, что я еврей.

Трус, который напал на меня, подкрался сзади и вонзил нож в спину, всего в нескольких сантиметрах от легкого. Второй удар пришелся в предплечье и оказался не опасным для жизни. Я с криком обернулся и успел увидеть, как он убегает.

В первый момент я подумал, что меня просто ударили. Закинул руку за плечо, чтобы ощупать больное место, и обнаружил глубокую рану, рука была вся в крови.

Еще со времен службы в армии я знал, что, если задето легкое, раненый может просто захлебнуться собственной кровью. Я провел рукой возле рта — проверить, нет ли крови, — и начал отчаянно стучать в окна и двери ближайшего здания, чтобы вызвали скорую.

Мой случай примечателен не столько тем, что мне чудом удалось избежать смерти и серьезного увечья, а тем, что произошло это не во время моей службы в Ливане, Газе или Хевроне и не в Иерусалиме, где я прожил 15 лет. Это произошло в Нью-Йорке. Позже я узнал, что подонок, напавший на меня, сделал это, чтобы его приняли в банду. В качестве «вступительного экзамена» он должен был убить еврея.

Я пишу эти строки в своей иерусалимской квартире. За окном слышна сирена скорой помощи — звук, ставший за последние недели частым и пугающе привычным. Поводом к написанию статьи стали записи в соц. сетях, сделанные новыми репатриантами, которые сомневаются правильно ли они поступили, приехав в Израиль в разгар очередной интифады.

Откройте глаза! Это может случиться где угодно: в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее… Нападения на евреев учащаются с каждым днем. Достаточно почитать новости, чтобы убедиться в росте антисемитизма в мире.

Но есть принципиальное различие между евреями, погибшими в диаспоре, и евреями, погибшими в Израиле. Здесь, в Израиле, мы — не трагические жертвы, а бойцы, сражающиеся за то, чтобы превратить в реальность двухтысячелетнюю мечту о возрождении еврейского государства на нашей земле.

Надежда на то, что можно найти убежище в других странах, — иллюзия.

Людям трудно примириться с мыслью, что наша судьба, здоровье и жизнь — не в наших руках. В наших руках лишь решение о том, как строить свою жизнь — руководствуясь страхом или верой во Всевышнего.

История, которую рассказал мне раби Вейс, отец погибшего солдата Ари Вейса, является тому подтверждением. Вскоре после гибели его сына к раби пришла посетительница. Лицо женщины было заплакано. Она сказала: «Я родилась и выросла в Израиле, но, когда сыну исполнилось 16, мы с мужем решили уехать и увезти его, т.к. ситуация снова обострилась. Мы заботились о безопасности семьи и увезли сына в Калифорнию, подальше от войны».

Женщина разрыдалась и долго не могла говорить. Потом продолжила: «Сыну исполнилось 18 лет. Он тосковал по своим друзьям и рвался к ним. Мы купили ему машину. Надеялись, что это отвлечет и утешит его. Три месяца назад, вскоре после своего дня рождения, он погиб в автомобильной аварии. Теперь я понимаю, какую страшную ошибку мы совершили, когда увезли сына из Израиля. Если ему суждено было погибнуть молодым, лучше бы он погиб героем в своей стране, как ваш сын, а не стал еще одной жертвой в статистике дорожных происшествий».

Очередной всплеск насилия не сломит нас. Нельзя допустить, чтобы злобные и жестокие враги испугали нас и ослабили нашу решимость. И не только потому, что именно к этому они и стремятся, но и потому, что это было бы предательством по отношению к тем, кто отдал жизнь, чтобы приблизить великий момент, когда каждый из нас будет выполнять уникальную миссию, возложенную на каждого еврея и на весь еврейский народ, просто живя здесь и ходя по этой земле.

Давайте вспомним слова Моше, сказанные молодому еще еврейскому народу перед вступлением в Эрец-Исраэль: «Будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не смущайтесь, ибо с вами Всевышний!» (Дварим 31, 6).

Ари Абрамовиц, по материалам сайта Aish.com


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.