Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

Йеонадав Гиршфельд, да отомстит Всевышний за его кровьЙеонадав Гиршфельд, да отомстит Всевышний за его кровь

Каждый месяц завершал изучение шести разделов Мишны

Йеонадав Гиршфельд, 19 лет, сын старожилов поселения «Кохав а-Шахар». Его отец, Цемах, – известный моэль. Йеонадав учился в ешиве для молодых при «Мерказ а-Рав», а затем продолжил учёбу в самой ешиве «Мерказ а-Рав», где и был убит – у телефонов возле библиотеки. Один из его учителей в сказал: «Он излучал настоящее еврейское обаяние, его лицо светилось. Настоящая драгоценность, чистый человек. С настоящим прилежанием, восприимчивой душой, способной всё понять. С ним нелегко было сравняться в остроте мышления. Йеонадав писал стихи, которые позволяли заглянуть в его душу. Очень старательный. Брал на себя осуществление проектов и товарищей побуждал делать то же самое. Всегда говорил им, что стоит взять тяжёлый, но выполнимый проект, и поставить себе цель его завершить. Сам он так и делал. Проект, над которым он работал, был: до того, как ему исполнится 23 года, завершить 101 раз изучение шести разделов Мишны. Каждый день он учил 18 глав мишнайот, и каждый месяц завершал изучение шести разделов Мишны.

В субботу после теракта нашли книгу мишнайот, по которой Йеонадав учился. Он отметил для себя, что 25 раз завершил шесть разделов Мишны; на самом деле это устаревшие сведения, он уже успел изучить больше. Он знал наизусть много мишнайот и их обсуждение в Гмаре. «Однажды, – рассказывают его товарищи, – он поспорил с учащимися об одной мишне, где она находится. Открыли Гмару и увидели, что речь идёт о Тосефте, а не о Гмаре, как и говорил Йеонадав».



В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Дорон Маhарта
Рои Рот


Еврейский народ за века изгнания пережил много бед и гонений. Еврейские погромы стали таким распространенным явлением, как и антисемитизм в целом. Мы рассмотрим всю многовековую «практику» погромов: с чего все началось, как возникали погромы, какие из них имели самые ужасные последствия. Читать дальше

История еврейского народа 68. Эпидемии в Европе: черная смерть

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В 5108 (1348) году в Европу пришла чума. За два года эпидемия унесла миллионы жизней, но почти не задела евреев, соблюдавших кашрут.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.

Ам Исраэль хай 46. Черта оседлости 1820-1880. Царь Александр III

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Агрессивная ассимиляция начала приносить свои плоды. Всё больше и больше евреев пренебрегали традициями и высказывали сомнение в отношении заповеданного народу Израиля пути.

Хахам Цви

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Рассказывают, что во время казацкого восстания его отец, р. Яаков Ашкенази-Зак из Вильно, был захвачен в плен. Два еврея, которым удалось укрыться и спастись, видели, что он был убит во время расправы над пленными. Они сообщили об этом его молодой вдове, и раввинский суд, выслушав их свидетельства, разрешил ей создать новую семью. Спустя несколько лет она согласилась на помолвку, однако в ночь перед свадьбой, вызвав всеобщее потрясение, возвратился домой р. Яаков...