Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

 

 

Йеонадав Гиршфельд, да отомстит Всевышний за его кровьЙеонадав Гиршфельд, да отомстит Всевышний за его кровь

 

Каждый месяц завершал изучение шести разделов Мишны

 

 

Йеонадав Гиршфельд, 19 лет, сын старожилов поселения «Кохав а-Шахар». Его отец, Цемах, – известный моэль. Йеонадав учился в ешиве для молодых при «Мерказ а-Рав», а затем продолжил учёбу в самой ешиве «Мерказ а-Рав», где и был убит – у телефонов возле библиотеки. Один из его учителей в сказал: «Он излучал настоящее еврейское обаяние, его лицо светилось. Настоящая драгоценность, чистый человек. С настоящим прилежанием, восприимчивой душой, способной всё понять. С ним нелегко было сравняться в остроте мышления. Йеонадав писал стихи, которые позволяли заглянуть в его душу. Очень старательный. Брал на себя осуществление проектов и товарищей побуждал делать то же самое. Всегда говорил им, что стоит взять тяжёлый, но выполнимый проект, и поставить себе цель его завершить. Сам он так и делал. Проект, над которым он работал, был: до того, как ему исполнится 23 года, завершить 101 раз изучение шести разделов Мишны. Каждый день он учил 18 глав мишнайот, и каждый месяц завершал изучение шести разделов Мишны.

 

 

В субботу после теракта нашли книгу мишнайот, по которой Йеонадав учился. Он отметил для себя, что 25 раз завершил шесть разделов Мишны; на самом деле это устаревшие сведения, он уже успел изучить больше. Он знал наизусть много мишнайот и их обсуждение в Гмаре. «Однажды, – рассказывают его товарищи, – он поспорил с учащимися об одной мишне, где она находится. Открыли Гмару и увидели, что речь идёт о Тосефте, а не о Гмаре, как и говорил Йеонадав».

 

В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Дорон Маhарта
Рои Рот


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.