Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сколько каждый человек должен дать милостыни? В первый год — десятую часть основного капитала»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

Йеонадав Гиршфельд, да отомстит Всевышний за его кровьЙеонадав Гиршфельд, да отомстит Всевышний за его кровь

Каждый месяц завершал изучение шести разделов Мишны

Йеонадав Гиршфельд, 19 лет, сын старожилов поселения «Кохав а-Шахар». Его отец, Цемах, – известный моэль. Йеонадав учился в ешиве для молодых при «Мерказ а-Рав», а затем продолжил учёбу в самой ешиве «Мерказ а-Рав», где и был убит – у телефонов возле библиотеки. Один из его учителей в сказал: «Он излучал настоящее еврейское обаяние, его лицо светилось. Настоящая драгоценность, чистый человек. С настоящим прилежанием, восприимчивой душой, способной всё понять. С ним нелегко было сравняться в остроте мышления. Йеонадав писал стихи, которые позволяли заглянуть в его душу. Очень старательный. Брал на себя осуществление проектов и товарищей побуждал делать то же самое. Всегда говорил им, что стоит взять тяжёлый, но выполнимый проект, и поставить себе цель его завершить. Сам он так и делал. Проект, над которым он работал, был: до того, как ему исполнится 23 года, завершить 101 раз изучение шести разделов Мишны. Каждый день он учил 18 глав мишнайот, и каждый месяц завершал изучение шести разделов Мишны.

В субботу после теракта нашли книгу мишнайот, по которой Йеонадав учился. Он отметил для себя, что 25 раз завершил шесть разделов Мишны; на самом деле это устаревшие сведения, он уже успел изучить больше. Он знал наизусть много мишнайот и их обсуждение в Гмаре. «Однажды, – рассказывают его товарищи, – он поспорил с учащимися об одной мишне, где она находится. Открыли Гмару и увидели, что речь идёт о Тосефте, а не о Гмаре, как и говорил Йеонадав».



В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Дорон Маhарта
Рои Рот


Ицхак — сын праотца Авраама и отец Яакова. Он был готов отдать свою жизнь ради воли Творца, будучи связанным и возложенным на жертвенник. Читать дальше

Недельная глава Хаей Сара

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Хаей Сара

Избранные комментарии на недельную главу Толдот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Яаков и Эсав были близнецами, но их физическое и духовное строение отличалось. Несмотря на образование, полученное дома у Ицхака и Ривки, братья были диаметрально противоположными друг другу.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы