Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

Йохай Лифшиц, да отомстит Всевышний за его кровь

Йохай Лифшиц, да отомстит Всевышний за его кровь


«Усерднейший из усердных»

Йохай Лифшиц, 18 лет, житель Еврейского квартала Старого города в Иерусалиме, сын рава гаона Тувьи Лифшица, машгиаха в Ешиват а-Котель. Его родители, услышав о теракте, пробовали дозвониться сыну и, не дозвонившись, начали опасаться самого худшего. Они позвонили раву Моти Алону и попросили его выяснить у рава Йеуды Меши-Заhав, что с их сыном. И получили ужасную весть. Йохай – среди убитых. «Глава ешивы опознал его», – сказали раву Алону.

Его хоронили на Ар а-Менухот. На похоронах отец сказал: «Не оплакивают умерших в новомесячье. Но благодарят. Спасибо за всё, что ты сделал и дал нам за эти восемнадцать лет. Сейчас ты вместе со своими святыми друзьями, да отомстит Всевышний за их кровь, и Всевышний, благословен Он, выходит вам навстречу, как жених навстречу невесте».

Друзья Йохая рассказали о том, что он был непостижимо усерден. «Усерднейший из усердных», – говорили о нём. Всё, что Йохай принимал на себя, он выполнял не на 100%, а на 110%. Он всегда побуждал себя к большему. Но, прежде всего, он был последователен в достижении цели. Он очень высоко ценил последовательность. И даже за несколько минут до начала празднования нового месяца он учился в соответствии с расписанием – чтобы не потерять ни минуты.



В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта
Рои Рот


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре