Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Произносить бесполезные слова, значит совершать убийство»Раби Менахем-Мендл из Риминова
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

Йохай Лифшиц, да отомстит Всевышний за его кровь

Йохай Лифшиц, да отомстит Всевышний за его кровь


«Усерднейший из усердных»

Йохай Лифшиц, 18 лет, житель Еврейского квартала Старого города в Иерусалиме, сын рава гаона Тувьи Лифшица, машгиаха в Ешиват а-Котель. Его родители, услышав о теракте, пробовали дозвониться сыну и, не дозвонившись, начали опасаться самого худшего. Они позвонили раву Моти Алону и попросили его выяснить у рава Йеуды Меши-Заhав, что с их сыном. И получили ужасную весть. Йохай – среди убитых. «Глава ешивы опознал его», – сказали раву Алону.

Его хоронили на Ар а-Менухот. На похоронах отец сказал: «Не оплакивают умерших в новомесячье. Но благодарят. Спасибо за всё, что ты сделал и дал нам за эти восемнадцать лет. Сейчас ты вместе со своими святыми друзьями, да отомстит Всевышний за их кровь, и Всевышний, благословен Он, выходит вам навстречу, как жених навстречу невесте».

Друзья Йохая рассказали о том, что он был непостижимо усерден. «Усерднейший из усердных», – говорили о нём. Всё, что Йохай принимал на себя, он выполнял не на 100%, а на 110%. Он всегда побуждал себя к большему. Но, прежде всего, он был последователен в достижении цели. Он очень высоко ценил последовательность. И даже за несколько минут до начала празднования нового месяца он учился в соответствии с расписанием – чтобы не потерять ни минуты.



В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта
Рои Рот


Крушение Сдома и Аморы, рождение у Авраама и Сары сына Ицхака, последнее испытание Авраама — этим и многим другим событиям посвящена недельная глава Торы Ваера. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

На тему недельной главы. Ваера

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Даже если Всевышний скажет «НЕТ» на Небесах, человек все равно должен исполнять свой долг на земле! Авраам не знал, что город не удастся спасти, поэтому он должен был сделать все возможное для его спасения. Так же и врач прилагает все усилия для спасения больного, при этом хорошо понимая, что «конечный результат» не в его руках…

Глава Ваера

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Вся реальность нужна только для раскрытия славы Всевышнего. Если же будет даже небольшой недостаток в раскрытии этой славы — будет недостаток в цели создания этой реальности

Избранные комментарии на недельную главу Ваера

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ради помощи путникам Авраам прерывает беседу с Творцом. Потомки патриарха унаследовали способность любить всех людей. Раввин Гирш о справедливости и человечности.

О том, что означает в применении к Б-гу слово пакад (вспомнил)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.

Врата востока. Недельная глава Ваера

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Словарь для читающих Тору на иврите. Ваера

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Властелин, господин и другие синонимы этого слова