Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Аси: цдака важна как все заповеди, вместе взятые.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

Рои Рот, да отомстит Всевышний за его кровь

Рои Рот, да отомстит Всевышний за его кровь

Всегда улыбался

Рои Рот, 18 лет, из Эльканы. Он родился в Кфар Сабе, но семья укрепилась в Торе и переехала в Элькану. Его друзья рассказывают, что Рои всегда «искал». Всё его стремление было – понять, чего хочет от него Б-г. Он всё принимал с любовью. Одним из его привычных выражений было: «От Всевышнего было это…» (Тэилим 118, 23), он всегда произносил его, когда сталкивался с какой-то проблемой. Друзья Рои рассказали о жизнерадостности, которой он был одарён. «Рои всегда улыбался, – рассказывает один из его товарищей. – Молился долго и сосредоточенно. Он стоял возле бимы, полностью погружённый в слова молитвы. Его «Йеhэ шмэй раба…» сотрясало весь зал. И одновременно – он был вместе с людьми. Он был очень дружественный человек, все его любили. Семья Рои пережила тяжёлое время, когда один из его братьев был тяжело ранен во время военных действий в Газе.

Во время теракта семья была дома, в Элькане, и отец, который слушал новости, почувствовал, что что-то ужасное произошло с Рои. Сестра Рои рассказала: «Я была на кухне, готовила на субботу. Вдруг сообщают, что был теракт в ешиве «Мерказ а-Рав». Отец начал плакать, как будто знал, что Рои убит. Я пыталась успокоить его. Сказала, что ещё не известно, но это не помогло. Мы пытались дозвониться до Рои, но ответа не было».



В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта



Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.