Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим…

Страшный теракт в центре Иерусалима в ешиве Мерказ а-Рав унёс жизни восьми еврейских мальчиков. Они погибли в библиотеке ешивы, с книгами в руках, со словами Торы на устах. Вместе со всем еврейским народом мы скорбим… Отдавая дань уважения их коротким жизням, мы хотим познакомить наших читателей с их биографиями…

 

 

Рои Рот, да отомстит Всевышний за его кровь

 

Рои Рот, да отомстит Всевышний за его кровь

 

Всегда улыбался

 

 

 

Рои Рот, 18 лет, из Эльканы. Он родился в Кфар Сабе, но семья укрепилась в Торе и переехала в Элькану. Его друзья рассказывают, что Рои всегда «искал». Всё его стремление было – понять, чего хочет от него Б-г. Он всё принимал с любовью. Одним из его привычных выражений было: «От Всевышнего было это…» (Тэилим 118, 23), он всегда произносил его, когда сталкивался с какой-то проблемой. Друзья Рои рассказали о жизнерадостности, которой он был одарён. «Рои всегда улыбался, – рассказывает один из его товарищей. – Молился долго и сосредоточенно. Он стоял возле бимы, полностью погружённый в слова молитвы. Его «Йеhэ шмэй раба…» сотрясало весь зал. И одновременно – он был вместе с людьми. Он был очень дружественный человек, все его любили. Семья Рои пережила тяжёлое время, когда один из его братьев был тяжело ранен во время военных действий в Газе.

Во время теракта семья была дома, в Элькане, и отец, который слушал новости, почувствовал, что что-то ужасное произошло с Рои. Сестра Рои рассказала: «Я была на кухне, готовила на субботу. Вдруг сообщают, что был теракт в ешиве «Мерказ а-Рав». Отец начал плакать, как будто знал, что Рои убит. Я пыталась успокоить его. Сказала, что ещё не известно, но это не помогло. Мы пытались дозвониться до Рои, но ответа не было».

 

В том же теракте в ешиве Мерказ а-Рав погибли:

Йохай Лифшиц
Нерия Коэн
Сэгев-Пниэль Авихаиль
Авраам-Давид Мозес
Йеонатан-Ицхак Эльдар
Йеонадав Гиршфельд
Дорон Маhарта

 


В середине прошлого века произошло уникальное с политической точки зрения событие — на территории Эрец-Исраэль решением ООН было восстановлено еврейское государство. Но и сегодня, спустя десятки лет после этого, жизнь евреев на родной земле не стала мирной и устойчивой. Все попытки найти какое-то решение политическим проблемам до сих пор остаются бесплодными. Читать дальше

Кто смеется последним? Размышления об арабо-израильском конфликте

Рав Аарон Лупьянский

История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.

Война по-еврейски

Переводчик Виктория Ходосевич

Израильскими солдатами движет не ненависть к врагу, а любовь к своему народу

Олимпийское молчание

Рав Шрага Симмонс

Мне было 11 лет, и я обожал спорт. Я мог часами слушать и смотреть репортажи с игр моих любимых команд. Очередная Олимпиада была важна не только из-за участия в ней первоклассных спортсменов. Раз в 4 года у меня появлялась возможность болеть за «еврейскую сборную» — спортсменов, представляющих Израиль.

Два государства для двух народов

р. Ури Калюжный

Не хочется удовлетворять беспочвенные претензии. Хочется надеяться на светлое будущее...