Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)

Как заставить себя учить Тору все время?

Темы: Цель творения, Предназначение, Изучение Торы, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом! Уважаемые раввины, в течение года я работаю, а сейчас в отпуске и у меня есть много свободного времени. И я понимаю, что Тору нужно учить в любое свободное мгновение, как это делал наш учитель рав Ицхак зц"л («зэхэр цадик ли-враха» — «благословенна память о праведнике» — прим. ред.). Посоветуйте, пожалуйста, как заставить себя учить Тору все время. Спасибо большое! Шай

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Шай!

Конечно, усердное изучение Торы — великое дело. Заставлять себя — обычно действует короткое время. Углубить свое ощущение, насколько это важно и велико, сколько добра человек этим приносит всему миру и самому себе и материально, и духовно, — это обычно работает.

Как развить в себе это ощущение? Например, читать шестую главу из Пиркей Авот о величии изучении Торы, что это приносит человеку.

Постарайтесь найти такую форму учебы, чтобы Вам было интересно и учеба шла. Обычно, когда человек учится с напарником, учеба идет лучше, она более углубленная и живая. Если нет возможности найти напарника «вживую», то, может быть, по телефону или по скайпу?

И молитесь Б-гу, чтобы изучение Торы притягивало Вас и чтобы у Вас хорошо шла учеба.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше