Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем задавать раввинам вопросы о политике и о том, как жить?

Темы: Харедим, Выборы, Политика, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я понимаю, что раввины нужны для Алахи (еврейского Закона), чтобы задать вопрос. Но зачем задавать раввинам вопросы о политике и о том, как жить? Что они в этом понимают, как они могут учить нас, как жить? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.,

Суть вопроса — как мы смотрим на Тору. Если смотреть на Тору в широком плане, то, как сказал Хофец Хаим, в ней имеется ответ на все жизненные животрепещущие проблемы, нужно только знать, где и как об этом написано. В Торе есть законы, и есть добрые советы и духовные указания, и порядок предпочтений — что на первом месте, что на втором и т. д. И у мудрецов Торы есть особый ясный взгляд на вопросы и особая помощь Б-га, чтобы принять верное решение.

Если человек не послушает совета раввина по вопросу бизнеса, это личные проблемы самого человека и проигрывает только он сам. А если речь идет о жизни общества по Торе, мы не вправе принимать опрометчивые решения — проигрывает все общество.

Интересны слова Хазон Иша о том, к чему такое разделение, в конечном счете, не дай Б-г, приводит (Письма Хазон Иша 3, 92):

«Это такой метод — делить Тору на две части: распоряжения о запрещенном и разрешенном — одна часть, распоряжения о поведении на “рынке жизни” — вторая часть. Предлагают подчиняться указаниям мудрецов поколения в первой области и предоставить людям свободу выбора во второй области.

Это давний — со времен упадка еврейства в Германии — метод отступников, которые вели Израиль к смешению с другими народами так, что никто бы не уцелел».

Известно, что многие и многие спрашивали совета, как поступать в жизненных вопросах, у Хофец Хаима в свое время, потом — у Хазон Иша. Шли по их советам и никогда об этом не жалели. Многие выходцы из СССР-СНГ задавали самые разные вопросы моему отцу зацаль…

В каждом поколении Б-г дает нам подарок — мудрецов поколения. В нашем поколении это рав Хаим Каневский, рав Гершон Эйдельштейн и другие. Каждый, кто когда-либо общался с ними, бывал поражен глубиной и ясностью их понимания во всех областях жизни.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.