Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тому, кто раскаялся в совершённом преступлении, за которое полагается смертная казнь или истребление души, — раскаяние и Йом-Кипур приносят частичное очищение, а затем человека постигают страдания, которые завершают искупление»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 1, 4

Зачем задавать раввинам вопросы о политике и о том, как жить?

Темы: Харедим, Выборы, Политика, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я понимаю, что раввины нужны для Алахи (еврейского Закона), чтобы задать вопрос. Но зачем задавать раввинам вопросы о политике и о том, как жить? Что они в этом понимают, как они могут учить нас, как жить? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.,

Суть вопроса — как мы смотрим на Тору. Если смотреть на Тору в широком плане, то, как сказал Хофец Хаим, в ней имеется ответ на все жизненные животрепещущие проблемы, нужно только знать, где и как об этом написано. В Торе есть законы, и есть добрые советы и духовные указания, и порядок предпочтений — что на первом месте, что на втором и т. д. И у мудрецов Торы есть особый ясный взгляд на вопросы и особая помощь Б-га, чтобы принять верное решение.

Если человек не послушает совета раввина по вопросу бизнеса, это личные проблемы самого человека и проигрывает только он сам. А если речь идет о жизни общества по Торе, мы не вправе принимать опрометчивые решения — проигрывает все общество.

Интересны слова Хазон Иша о том, к чему такое разделение, в конечном счете, не дай Б-г, приводит (Письма Хазон Иша 3, 92):

«Это такой метод — делить Тору на две части: распоряжения о запрещенном и разрешенном — одна часть, распоряжения о поведении на “рынке жизни” — вторая часть. Предлагают подчиняться указаниям мудрецов поколения в первой области и предоставить людям свободу выбора во второй области.

Это давний — со времен упадка еврейства в Германии — метод отступников, которые вели Израиль к смешению с другими народами так, что никто бы не уцелел».

Известно, что многие и многие спрашивали совета, как поступать в жизненных вопросах, у Хофец Хаима в свое время, потом — у Хазон Иша. Шли по их советам и никогда об этом не жалели. Многие выходцы из СССР-СНГ задавали самые разные вопросы моему отцу зацаль…

В каждом поколении Б-г дает нам подарок — мудрецов поколения. В нашем поколении это рав Хаим Каневский, рав Гершон Эйдельштейн и другие. Каждый, кто когда-либо общался с ними, бывал поражен глубиной и ясностью их понимания во всех областях жизни.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Что такое Алаха — Еврейский закон? Читайте наш обзор на сайте.

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский