Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Да не хвалится мудрый мудростью своею, и да не хвалится сильный силою своею, и да не хвалится богатый — богатством своим»Пророк Ирмиягу

Рав Зильбер — о камне, выпавшем из Стены Плача

Темы: Реформизм, Консервативный Иудаизм, Женщина, Стена Плача, Святость, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Выпал камень из Котеля. Иродианский каменный блок обрушился на площадь «Эзрат Исраэль», там была одна женщина, она не пострадала. Что это значит?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

У нас нет пророчества, мы не можем знать точно все расчеты Б-га. Но однозначно ничего случайного в этом мире нет. И все события, которые Б-г посылает, — это тот язык, на котором Он говорит с нами.

И то, что этот блок упал именно на площади «Эзрат Исраэль» — в месте, которое власти выделили для оторвавшихся от еврейской Традиции реформистов и консерваторов, которые хотят молиться именно совместно — мужчины и женщины вместе — и именно у Котеля, также неслучайно. На Небесах этим недовольны.

Никто не пострадал. Но Б-г этим определенно недоволен. Со святостью Котеля не стоит «играться».

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский