Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие неприятности будут у человека в этом году, определяется в Рош а-Шана?

17 января, темы: Раскаяние, Тшува, Рош а-Шана, Достаток, Талмуд, Мировоззрение, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня такой вопрос: из Мишлей я узнал, что (дословно не помню, но суть следующая) Б-г может давать неприятности тогда, когда хочет, чтобы ты стал более духовным, стал больше верить, обратить твоё внимание на то, что, возможно, ты что-то делаешь не так. И в то же время смотрел информацию о Рош а-Шана, и, как оказалось, в этот день как раз и определяется сколько (в том числе) неприятностей будет у тебя в этом году. Так как же понимать это? Определяется ли количество проблем в Рош а-Шана или же всё-таки в момент, когда ты ведёшь себя неугодно Всевышнему? С уважением, Дмитрий

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Дмитрий!

Прежде всего, даже после вынесения Небесного постановления в Рош а-Шана человек своим поведением может заслужить отмену его неприятных «параграфов» или, наоборот, приятных…

Талмуд (Рош а-Шана 17 б) спрашивает: что, если в Рош а-Шана евреи не заслуживали процветания и на Небесах постановили, что в этом году будет мало дождей, необходимых для урожая, но потом евреи раскаялись и изменили свое поведение? И отвечает: Б-г посылает им то небольшое количество дождей, которое было установлено, но в нужное время и место, так что на практике этого количества осадков оказывается достаточно. Если же, наоборот, в Рош а-Шана евреи заслужили много дождей, но потом ухудшили свои «результаты», Б-г посылает им эти дожди не вовремя и там, где они не нужны, «мимо цели». Дожди могут быть просто перенаправлены, но кроме того любое постановление, вынесенное в отношении всего общества, может быть отменено, а по некоторым мнениям — и постановление, вынесенное в отношении отдельного человека.

Можно сказать даже больше. Автор «Сифтей Хаим» (рав Хаим Фридлендер) задает целый ряд вопросов о Рош а-Шана:

Если в этот день нарушения и заслуги человека взвешиваются, чтобы определить, какая ему полагается награда или наказание, то это должно происходить в последний день уходящего года: ведь это подведение итогов: что человек сделал, что заслужил. Почему же это «взвешивание» происходит в первый день наступающего года? И еще, почему этот день называется «Рош а-Шана» — начало, «глава» года? Ведь название дня должно отражать его суть, поэтому его следовало назвать «День суда». Да и основной суд будет уже после смерти, что же за суд идет сейчас?

На все эти вопросы «Сифтей Хаим» дает один общий ответ: на самом деле Рош а-Шана — это не день суда за прошлые поступки человека, определение заслуженной им награды или наказания. Такой суд действительно будет уже после смерти. А суть Рош а-Шана — именно начало, «глава» года. Новый год — это новый период, новый цикл работы (интересно, что во многих областях новый цикл работы действительно начинается в сентябре, примерно в то же время, что и новый еврейский год). И в первый день года Б-г производит «смотр» Своего «войска» и определяет роль каждого человека в этом году, ставит перед ним задачу и дает нужные для ее выполнения инструменты. Но при этом нужно определить нынешнее состояние и уровень человека: кто он и на что способен. Поэтому взвешиваются его прошлые действия: это не определение того, что он заслуживает, а оценка резюме поступающего на службу, определение того, на что он годен.

Исходя из этого, можно понять и смысл различных событий, происходящих с человеком в течение года. Да, с одной стороны, задачу ему поставили уже в Рош а-Шана, была определена его трасса: где будут горы и овраги, которые надо преодолеть, а где будут оазисы и дома отдыха, в которых можно будет передохнуть и насладиться созданными Б-гом благами. Но, с другой стороны, возможны самые разные варианты развития событий — в зависимости от того, как человек выполняет свою работу и в целом ведет себя.

Если он плохо работает, недостаточно старается, злоупотребляет должностным положением или данными ему инструментами, то Босс может объявить ему выговор, понизить в должности, отобрать выданные ранее инструменты, которые работник использовал во вред. Или насовсем, если тот продемонстрировал полную непригодность, необратимо деградировал, или временно — как предупреждение и способ заставить его задуматься и изменить свой путь, если он все-таки на это способен.

Если же он не только справляется с работой, но и демонстрирует желание и способность делать больше, Босс может поставить перед ним дополнительные задачи и дать новые необходимые для этого инструменты, повысить в должности. Причем, поскольку это новое задание может быть труднее предыдущего, на практике работник может получить вовсе не дополнительную неделю отдыха на курорте, а, наоборот, еще более сложную трассу, более крутую скалу, на которую надо каким-то образом взобраться. То есть жизнь станет не легче и приятнее, а сложнее, но целью такого усложнения будет не наказание, а наоборот, предоставление возможности еще больше отличиться и завоевать более высокую награду.

Таким образом, проблемы и испытания, с которыми человек сталкивается в течение года, могут быть как частью задачи, изначально поставленной в Рош а-Шана, так и результатом новых решений Босса. Он продолжает руководить нашей работой, оценивать наш труд. Результатом этой оценки могут быть либо «окрики», либо «повышения» и новые задачи — для того, кто смог этого добиться.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коэнов. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. Читать дальше