Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каковы причины Холокоста?

Темы: Тшува, Ассимиляция, Мировоззрение, Катастрофа, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Говорят что Холокост стал следствием того что евреи отошли от заповедей.позабыли своего Создателя.Насколько отличается сегодняшнее духовное состояние израильтян от того что было перед второй мировой войной?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Артур!

В наше время, к сожалению, есть многие, чье поведение далеко от законов Торы. Но, с другой стороны, мы чаще наблюдаем обратное. Многие, многие чувствуют пустоту «светской» жизни и возвращаются с воодушевлением на путь Торы и соблюдения заповедей. Мы не знаем, как Б-г оценивает каждое из наших действий, как Он смотрит на тех, кто почти ничего не знает, как Он смотрит на тех, кто знает, какой «вес» имеет каждое действие тех и каждое действие других. Как уже писал Рамбам в «Законах раскаяния», меру веса каждого действия — как Б-г его взвешивает — мы не знаем.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.

Тшува

Журнал «Мир Торы»

Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.

Есть ли в Торе пророчества о Холокосте?

Рав Овадья Климовский

Извне будет губить меч, а в домах — ужас?

Зачем придерживаться ортодоксальных религиозных правил и ограничений?

Рав Эльяким Залкинд

Ведь зачастую именно они становятся помехой нормальной жизни в глобализированном обществе!


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше