Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли передвинуть вентилятор в субботу, если холодно?

Темы: Суббота, Мукце, Рав Яков Шуб, Электроприборы

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, в эту Субботу обещали жаркую погоду, и мы поставили вентилятор на шаон шабат (субботний таймер), чтобы он включился на утреннюю трапезу. Однако погода изменилась и было довольно прохладно. Вентилятор работал на протяжении всей трапезы, и мы очень мерзли, поэтому всем пришлось надеть теплые свитера. Скажите, можно ли было в таком случае передвинуть вентилятор или повернуть его, чтобы он дул в другую сторону?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Прежде, чем перейти непосредственно к ответу на Ваш вопрос, давайте вкратце вспомним основные законы мукце в субботу.

Как известно, существуют несколько видов мукце (вещей, которые запрещено передвигать в субботу):

1. Мукце мэхамат хисрон кис — ценные предметы, к которым человек бережно относится. Обычно их кладут в определенное место и достают только для использования. Например, нож для шхиты (кошерного убоя скота), дорогая скрипка и т.п.

Этот вид мукце запрещено переносить в субботу в любых ситуациях.

2. Мукце мэхамат гуфо — предметы, которые не были изготовлены человеком и не находятся в его повседневном употреблении. Например, камни, песок опавшие ветки и т.п.

Этот вид мукце запрещено переносить в субботу в любых ситуациях.

3. Кли ше-мэлахто лэ-исур — предметы, предназначенные для выполнения запрещенных работ. Например, молоток, иголка, отвертка.

Этот вид мукце, в отличие от предыдущих, разрешено переносить в двух случаях:

а) лэ-цорэх гуфо — т.е., если есть необходимость использовать данный предмет в разрешенных целях. Например, разрешено переносить молоток, чтобы колоть им орехи. Разрешено переносить иголку, чтобы достать занозу.

б) лэ-цорэх мэкомо — т.е., если необходимо использовать место, где они находятся. Например, если забыли молоток на субботнем столе и пришло время накрывать на стол, разрешено убрать молоток, поскольку он мешает.

Однако этот вид мукце запрещено переносить мэ-хамо лэ-цель (с солнца в тень). Т.е., если такой предмет оставили на солнце и он может испортиться от этого, запрещено убирать его в тень.

Получается, общее правило такое: кли ше-мэлахто лэ-исур разрешено переносить, когда надо использовать его в разрешенных целях или надо использовать место, где он находится. В остальных случаях его переносить запрещено.

Теперь давайте рассмотрим Ваш вопрос. Является ли вентилятор мукце в субботу? С одной стороны, работа, которую совершает вентилятор — перемещение воздуха — не является запрещенной в субботу. С другой стороны, он может быть приведен в действие только с помощью запрещенной работы — включения электричества.

Поскольку приведение в действие вентилятора возможно только с помощью электричества, его отнесли к категории кли ше-мэлахто лэ-исур (респонс Игрот Моше 3:49, 50; Шмират Шабат кэ-Илхата 13:35).

Как мы помним, кли ше-мэлахто лэ-исур разрешено переносить, когда необходимо использовать его в разрешенных целях или использовать его место.

Поэтому, если вентилятор был включен до субботы на субботний таймер и необходимо, чтобы он охлаждал воздух в определенном месте, разрешено перенести его туда, поскольку это считается переносом лэ-цорэх гуфо — т.е. использованием в разрешенных целях.

Точно так же, если вентилятор перемещает воздух в какое-то определенное место и это мешает, разрешено повернуть его в другую сторону или перенести в другое место, поскольку это считается переносом лэ-цорэх мэкомо — т.е. он мешает использовать ту часть комнаты, которую охлаждает (Орхот Шабат 19:5).

Понятно, что при переносе вентилятора нужно быть осторожным, чтобы он не выключился из сети.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше