Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что, если человеку становится омерзителен секс?

Темы: Природа, Муж и Жена, Интимные отношения, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Уважаемый раввин! У меня есть вопрос. Что, если человеку становится омерзителен секс? Никогда с этим не было проблем, но в какой-то момент всё поменялось. Сама мысль о телесном контакте мужчины и женщины вызывает большую неприязнь. Поймите меня правильно, страсть никуда не делась. Гормоны делают свое дело, а понимание того, что природа дала человеку секс и это абсолютно нормально, — всё это никуда не делось. Проблема в осознании этого контакта, этого процесса. Более всего раздражает факт того, что сознание заперто в материальном мире, который диктует свои законы, в частности, посредством гормонов. Каждый раз, когда меня одолевает страсть по отношению к любимой и прекрасной жене, начинаешь рефлексировать по поводу того, что с тобой сейчас происходит. Что ты играешь по чьим-то правилам. И кто Он такой, чтобы играли по Его правилам. Жутко ощущать себя марионеткой природы. Иногда хочется схватить Его за бороду, сорвать и поменяться местами. Б.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Б.!

Сожалею, что так складываются Ваши отношения со своими «гормонами». Не так просто Вам помочь, ведь из вопроса сложно понять истинную причину Вашего ощущения омерзения.

Ясно, что Вы не терпите контроля, не хотите «играть по чьим-то правилам» и чувствовать себя «марионеткой природы». Но распространяется ли это и на еду, сон, силу притяжения, погоду и т.д.!? Если и это всё «омерзительно», то стоит обратиться к более компетентным людям… А если нет, то непонятно, почему Вы устроили себе такой выборочный бунт? Вам же приходится «играть по чьим-то правилам» практически во всех областях жизни, почему именно в области интимных отношений вдруг обнаружилась такая неприязнь? Вспомните, с какого момента эти оригинальные мысли появились у Вас, постарайтесь понять их причину, тогда, может быть, легче будет освободиться от навязчивой мысли.

А может быть, вся проблема в Ваших представлениях о Б-ге? Ведь если можно, хоть в воображении, «схватить Его за бороду», то почему бы не захотеть и поменяться местами?.. А если себя представить Б-гом, то, действительно, секс — это омерзительно…

Но по сути, надо знать, что Творец дал высшее благо человеку, не оставив на его личную свободу решение о продолжении рода. Половой инстинкт — подарок Свыше, и Творец повелевает нам им пользоваться в самых благих целях. Другими словами, Вы не «марионетка природы», а часть Б-жественного Плана.

В целом же, не стоит в себе развивать совершенно неуместный комплекс «мерзости». Дай Б-г, чтобы этот инстинкт у вас никуда не пропал и был реализован точно по Б-жественному Плану, в святости и чистоте, в радость себе и жене.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше