Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше час душевного покоя в грядущем мире, чем целая жизнь в этом мире»Пиркей Авот 4, 17

Тот, кто молится во время Благословения коэнов, обязательно будет услышан Творцом?

Темы: Благословение коэнов, Молитва, Мендель Агранович

Отложить Отложено

Личные просьбы и Биркат коханим (Благословение коэнов). Каждое утро во время Шахарит (утренней молитвы) в нашей синагоге произносится Биркат коханим во время молитвы Шмонэ Эсрэ («Восемнадцать благословений»). Вопрос: время, когда произносится Биркат коханим, — бытует мнение, что это наиболее подходящий момент для озвучивания личных просьб, что Всевышний с большей степенью вероятности их удовлетворит. Правда ли это? А.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый А.!

Тора повелевает коаним — потомкам Аарона — благословлять еврейский народ. Во времена Храма это происходило во время служения.

В книге Зоар действительно есть упоминание о том, что всякий, кто нуждается в милосердии Творца для облегчения своих проблем и забот и просит в момент Биркат Коаним об этом, обязательно будет услышан Творцом. Так как в этот момент Мера Суда перестаёт действовать и уступает управление Мере Милосердия. На этих словах Зоара основывается мнение, что можно молиться во время Биркат Коаним. И хотя в Шулхан Арухе сказано, что в это время нужно молчать, тем, кто поступает в соответствии с мнением книги Зоар, можно продолжить молиться во время Благословения коэнов. По мнению многих мудрецов — раввинов последних поколений — все члены общины обязаны настроиться и принять благословение, посланное Всевышним через коаним.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Благословение коэнов у Стены Плача – 22 апреля

Толдот Йешурун

У Стены Плача собираются тысячи коэнов, которые благословляют собравшихся на площади евреев...

Как офицер Советской Армии должен был произносить благословение коэнов — босиком или в сапогах?

Рав Яков Шуб

Недавно узнал, что нет требования снимать высокую обувь...

Церемония выкупа первенца

Реувен Цукерман

Обычно выкуп первенца делается отцом ребенка на 31 день жизни младенца, когда ему исполняется месяц. В наше время, когда многие русскоязычные евреи приходят к Торе во взрослом возрасте, то они выкупают себя сами. Основное содержание церемонии заключается в передаче коэну в подарок пяти специальных серебряных монет, весом не менее 96 грамм чистого серебра. Коэн получая монеты, вращает их над головой первенца, благословляя его. На фотографии: рав Авраам Коэн во время церемонии выкупа первенца, ученика ешивы Толдот Йешурун.


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше