Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь влечёт за собой заповедь, а грех влечёт грех»Пиркей Авот 4, 2

Тот, кто молится во время Благословения коэнов, обязательно будет услышан Творцом?

Темы: Благословение коэнов, Молитва, Мендель Агранович

Отложить Отложено

Личные просьбы и Биркат коханим (Благословение коэнов). Каждое утро во время Шахарит (утренней молитвы) в нашей синагоге произносится Биркат коханим во время молитвы Шмонэ Эсрэ («Восемнадцать благословений»). Вопрос: время, когда произносится Биркат коханим, — бытует мнение, что это наиболее подходящий момент для озвучивания личных просьб, что Всевышний с большей степенью вероятности их удовлетворит. Правда ли это? А.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый А.!

Тора повелевает коаним — потомкам Аарона — благословлять еврейский народ. Во времена Храма это происходило во время служения.

В книге Зоар действительно есть упоминание о том, что всякий, кто нуждается в милосердии Творца для облегчения своих проблем и забот и просит в момент Биркат Коаним об этом, обязательно будет услышан Творцом. Так как в этот момент Мера Суда перестаёт действовать и уступает управление Мере Милосердия. На этих словах Зоара основывается мнение, что можно молиться во время Биркат Коаним. И хотя в Шулхан Арухе сказано, что в это время нужно молчать, тем, кто поступает в соответствии с мнением книги Зоар, можно продолжить молиться во время Благословения коэнов. По мнению многих мудрецов — раввинов последних поколений — все члены общины обязаны настроиться и принять благословение, посланное Всевышним через коаним.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Благословение коэнов у Стены Плача – 22 апреля

Толдот Йешурун

У Стены Плача собираются тысячи коэнов, которые благословляют собравшихся на площади евреев...

Как офицер Советской Армии должен был произносить благословение коэнов — босиком или в сапогах?

Рав Яков Шуб

Недавно узнал, что нет требования снимать высокую обувь...

Рав Хисда

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

В молодости р. Хисда был очень беден, но затем, занявшись производством и продажей крепких напитков, разбогател. Он использовал свои богатства для помощи неимущим.


Иудаизм — монотеистическая религия. Она не только проповедует самосовершенствование, но и призывает помогать ближнему. Читать дальше

Чему учил Авраам своих учеников и сыновей?

Рав Натан Агрес

Ведь Тора еще не была дарована?

В настоящее время для евреев не существуют бесы, другие боги, духи?

Рав Менахем Эпель

Чем бесы, Сатан и духи отличаются от богов? Почему бесы есть, а богов нет, кроме Всевышнего? Чем невидимые глазом творения отличаются друг от друга? Чем ангелы отличаются от бесов? Из какой материи созданы бесы? Что их отпугивает?

Меня смущают выражения вроде «еврейский Б-г»… Что, есть еще какой-то?!

Рав Овадья Климовский

Раввин отвечает на вопросы: что значит «Б-г Авраама, Ицхака и Яакова»? Почему есть необходимость в «уточнениях» такого рода? Евреи узурпировали Б-га? Может ли молитва не достичь Небес, застряв в неких духовных структурах-«ловушках»?

В чем будущее иудаизма?

Рав Меир Мучник

Что иудаизм принесет как евреям, так и другим народам — в религиозном и в социальном аспекте? А что он уже принес? Солнце и Луна — два божества, которые попеременно становятся «царями горы»? Какая идиллия нам предстоит? Что делать сегодня?