Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тот, кто молится во время Благословения коэнов, обязательно будет услышан Творцом?

Темы: Благословение коэнов, Молитва, Мендель Агранович

Отложить Отложено

Личные просьбы и Биркат коханим (Благословение коэнов). Каждое утро во время Шахарит (утренней молитвы) в нашей синагоге произносится Биркат коханим во время молитвы Шмонэ Эсрэ («Восемнадцать благословений»). Вопрос: время, когда произносится Биркат коханим, — бытует мнение, что это наиболее подходящий момент для озвучивания личных просьб, что Всевышний с большей степенью вероятности их удовлетворит. Правда ли это? А.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый А.!

Тора повелевает коаним — потомкам Аарона — благословлять еврейский народ. Во времена Храма это происходило во время служения.

В книге Зоар действительно есть упоминание о том, что всякий, кто нуждается в милосердии Творца для облегчения своих проблем и забот и просит в момент Биркат Коаним об этом, обязательно будет услышан Творцом. Так как в этот момент Мера Суда перестаёт действовать и уступает управление Мере Милосердия. На этих словах Зоара основывается мнение, что можно молиться во время Биркат Коаним. И хотя в Шулхан Арухе сказано, что в это время нужно молчать, тем, кто поступает в соответствии с мнением книги Зоар, можно продолжить молиться во время Благословения коэнов. По мнению многих мудрецов — раввинов последних поколений — все члены общины обязаны настроиться и принять благословение, посланное Всевышним через коаним.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Благословение коэнов у Стены Плача: история одной церемонии

Барух Фельдман

Массовое благословение коэнов у Стены плача стало доброй иерусалимской традицией. Ежегодно в дни Песаха и Суккота тысячи представителей древнего рода коэнов — храмовых священников, потомков брата Моше Ааарона, закутываются в талиты и произносят, обращаясь ко всему еврейскому народу: «Да благословит тебя Г-сподь и сохранит! Да озарит для тебя Г-сподь свое лицо и окажет тебе милость!..»

Благословение коэнов у Стены Плача – 22 апреля

Толдот Йешурун

У Стены Плача собираются тысячи коэнов, которые благословляют собравшихся на площади евреев...

Почему нельзя смотреть на коэнов?

Рав Бенцион Зильбер

Почему коэны покрываются талитом?