Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что происходит с евреем, — это указание ему свыше в его служении Творцу»Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов

Может ли виноградная водка быть некошерной?

Темы: Вино, Алкоголь, Кашрут, Давид-Йеуда Вертлиб

Отложить Отложено

Должна ли водка из винограда иметь ашгаху (букв. «наблюдение» — наблюдение специалистов за процессом производства, после которого ставится знак кашрута)? Например, граппа или Сирок.

Отвечает рав Давид-Йеуда Вертлиб

Для начала — краткое вступление. Алкогольные напитки подразделяются на насколько основных категорий: виски, водка, бренди, джин, ром, ликёр, аперитив, пиво. Часть напитков производится на основе алкоголя, изготовленного только для этого продукта путём брожения и перегонки. Часть напитков, например, ликёры, производятся на основе нейтрального алкоголя с добавлением пищевых добавок и ароматизаторов. Нейтральный алкоголь производят из разного сырья: зерновые, картофель, фруктовый сахар, вино, молочная сыворотка.

По закону алкоголь, который произведён из вина, приготовленного неевреями, запрещён, как и само вино. Запрет распространяется не только на питьё: запрещено также получать от него выгоду в любой форме: продавать, добавлять в пищу, давать животным. И всё это — несмотря на то, что сам алкоголь не имеет ни вкуса, ни запаха вина (Шульхан Арух, Йорэ Дэа 123.24). То же самое касается алкоголя, произведённого из молочной сыворотки. Если из этого спирта изготовить водку или ликёр, то они будут молочными продуктами, а не парве.

Характерной чертой бренди является то, что его вкус, запах и цвет создаются плодами или другими частями растений, из которых его производят. Что отличает его, к примеру, от ликёров, которые производят на основе нейтрального алкоголя. Виноградный бренди имеет разные названия: во Франции — COGNAC — коньяк или ARMАGNAC — арманьяк; в Испании — JEREZ — херес; в Италии — GRAPPA — граппа; в Греции — METAXA — Метакса; в Чили и Перу — PISCO — писко. Кроме этого имеются специальные обозначения: XO, VSOP, VO, которые указывают на степень выдержки. Так что покупать виноградный бренди, как и многие другие алкогольные напитки, без авторитетного знака кашрута запрещено.

С уважением, Давид-Йеуда Вертлиб

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше