Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он купил книги на деньги, предназначенные для милостыни, он должен внимательно следить за тем, чтобы постоянно одалживать их другим, если не учится по ним сам — в этом случае ему принадлежит преимущественное право пользования ими.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Почему Авраам выдал Сару за свою сестру? Ведь она была его племянницей...

Темы: Пятикнижие, Авраам, Сара, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом, скажите, почему по пшату (простому смыслу текста) Сарай является племянницей Авраама, но он выдает ее за сестру? С.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый С.!

В трактате Мегила (14а) приводится предание, которое гласит, что Сара была дочерью Арана, брата Авраама. А поскольку в Торе иногда дед может называться отцом, то и племянницу можно было назвать сестрой. И сам Авраам объяснял царю Авимелеху впоследствии, когда тот практически повторил ошибку фараона, что Сара — дочь его отца, хотя на самом деле она приходилась Тераху внучкой.

Это объяснение, однако, не так просто назвать пшатом, в Письменной Торе ничего не сказано прямым текстом о происхождении Сары. Кроме того, можно сказать, что назвать сестрой — это «золотая середина». Два других варианта: сознаться, что она жена — и тогда Авраам будет убит, а Сара так и останется в плену у фараона. Или назвать ее просто родственницей — тогда с Авраамом никто не будет считаться. А так можно было надеяться: с братом женщины хотя бы попытаются договориться о том, чтобы взять ее к фараону — отношение к человеку всегда лучше, когда известно, что за ним стоит близкий родственник. Я слышал, что в те времена брата рассматривали как опекуна женщины и с ним считались.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Как был сформирован еврейский календарь?

Рав Овадья Климовский

Как сложился еврейский календарь?

Рав Реувен Пятигорский

Спасибо Саре, нашей праматери

Чему учил Авраам своих учеников и сыновей?

Рав Натан Агрес

Ведь Тора еще не была дарована?


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше