Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Авраам выдал Сару за свою сестру? Ведь она была его племянницей...

Темы: Пятикнижие, Авраам, Сара, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом, скажите, почему по пшату (простому смыслу текста) Сарай является племянницей Авраама, но он выдает ее за сестру? С.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый С.!

В трактате Мегила (14а) приводится предание, которое гласит, что Сара была дочерью Арана, брата Авраама. А поскольку в Торе иногда дед может называться отцом, то и племянницу можно было назвать сестрой. И сам Авраам объяснял царю Авимелеху впоследствии, когда тот практически повторил ошибку фараона, что Сара — дочь его отца, хотя на самом деле она приходилась Тераху внучкой.

Это объяснение, однако, не так просто назвать пшатом, в Письменной Торе ничего не сказано прямым текстом о происхождении Сары. Кроме того, можно сказать, что назвать сестрой — это «золотая середина». Два других варианта: сознаться, что она жена — и тогда Авраам будет убит, а Сара так и останется в плену у фараона. Или назвать ее просто родственницей — тогда с Авраамом никто не будет считаться. А так можно было надеяться: с братом женщины хотя бы попытаются договориться о том, чтобы взять ее к фараону — отношение к человеку всегда лучше, когда известно, что за ним стоит близкий родственник. Я слышал, что в те времена брата рассматривали как опекуна женщины и с ним считались.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Как был сформирован еврейский календарь?

Рав Овадья Климовский

Как сложился еврейский календарь?

Рав Реувен Пятигорский

Спасибо Саре, нашей праматери

Чему учил Авраам своих учеников и сыновей?

Рав Натан Агрес

Ведь Тора еще не была дарована?


У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее. В соответствии с этим — и их роли в семье. Читать дальше