Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем больше стремишься к совершенству, тем больше стремишься к смерти?

Темы: Добро, Смерть, Даниэль Маршальский, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте! Как известно, человек завершает свой земной путь в том числе и тогда, когда он свершил свою «миссию», с которой он был послан в данное перерождение, или совершил исправление, для которого он послан из предыдущей жизни — считается также, что если человек полностью совершенен, то он тоже умирает, поскольку ему больше нечего делать в этом мире. Соответственно, чем больше стремишься к совершенству, тем больше стремишься к смерти. Соответственно — какой смысл стремиться к полному совершенству? Ведь все хотят жить как можно дольше. Сергей

Отвечает рав Даниель Маршальский

Здравствуйте, Сергей.

Рамхаль пишет в своих книгах (Дэреха-Шем и МесилатЙешарим), что создавая мир, Всевышний желал дать благо Своим творениям. Любое добро стремится проявить себя, и Всевышний желает сделать добро Своим созданиям. Но для полноценного проявления блага необходимо, чтобы другая сторона смогла его полноценно принять. Сказали мудрецы, что для полноценного восприятия блага оно должно быть заработанным. Ради этого Всевышний создал человека, наделенного свободой выбора. Только человек несёт ответственность за свои действия и, поступая правильно, зарабатывает благо. Так как добро, исходящее от Всевышнего, является безграничным, оно не может проявиться полностью в материальном мире потому, что тогда оно будет подлежать ограничению материальностью. То есть счастье от получения этого блага исчезнет со временем. Полностью добро может проявиться только в духовных мирах, так как в них нет места материальным ограничениям. Но достичь этого блага мы можем, только пройдя материальный мир и совершив в нем правильные действия.

Поэтому, хотя мы и стремимся к благу и совершенству, мы стремимся также продолжать жить и продолжать совершать нужные действия. Именно так мы совершенствуемся и зарабатываем благо.

Талмуд рассказывает: когда раби Йоханан бен-Закай был при смерти, к нему пришли ученики и увидели, что он плачет. Они спросили, что его огорчило, и раби Йоханан ответил: он покидает мир, в котором человек может совершенствоваться, выполняя такие легкие заповеди, как, например, цицит. И хотя он переходит в мир, где получит награду за то, что сделал здесь, продолжать совершенствоваться там он не сможет.

С уважением, Даниэль Маршальский

Материалы по теме


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше