Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Горе тому, кто облечён властью, ведь она хоронит тех, кто ею обладает»Вавилонский Талмуд, Псахим 87 б

Я решил жить по-еврейски! С чего начать?

Темы: Тшува, Изучение Торы, Рав Ашер Кушнир, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Мне 28 лет. Я прочел много статей по Интернету, много думал об этом и недавно пришел к окончательному решению начать жить по-еврейски. Какие сайты посоветуете? Могли бы подсказать, с чего начинать? На что важно обратить внимание?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Вы правы, очень важно прояснить, с чего практически начинать. В зависимости от обстоятельств есть разные пути.

Если у Вас есть такая возможность, то наиболее реальный и верный путь понять и разобраться в еврейской жизни — пойти учиться туда, где всему еврейскому учат, в йешиву.

Если же по разным причинам это не представляется возможным, то надо параллельно с учебой приложить определенные усилия к тому, чтобы начать жить по-еврейски. Для этого необходимо предпринять несколько практических шагов:

· Еврейское окружение. Нужно постараться оказаться там, где есть возможность жить еврейской жизнью. Где есть раввин, синагога, уроки Торы, магазин с кашерными продуктами питания, где живут еврейские религиозные семьи и т.д., то есть там, где есть еврейская община.

· Раввин. Возможно, Вам придется приложить серьезные усилия, чтобы найти себе раввина, учителя, который обучит Вас основам. Он подскажет, с каких книг начинать учебу и как практически начать исполнение мицвот. Заодно, можно спросить его о том, что не написано нигде, а если написано, то для Вас пока недоступно. Многое в еврейской жизни необходимо видеть своими глазами, поэтому никакие сайты не заменят раввина.

· Учеба. Начать постоянную учебу. Как в группе, так и индивидуально. Минимум два раза в неделю. (Интернет может служить лишь дополнительным источником информации).

· Соблюдение. Начать постепенно соблюдать те заповеди, которые Вы изучаете. Рав Шах рекомендовал начинать, в первую очередь, с кашрута.

Для начала этого достаточно, а что делать дальше, спросите Вашего раввина.

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский