Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если друг нуждается в твоей помощи, чтобы разгрузить осла, а недругу требуется помощь в нагрузке осла, иди и помоги недругу, чтобы преодолеть своё побуждение ко злу, и хотя заставлять животных страдать запрещено Торой, но подчинение злого начала предпочтительнее»Талмуд, трактат Бава Мециа 32

Как иудаизм относится к контактным единоборствам и спорту в целом?

Темы: Забота о здоровье, Спорт

Отложить Отложено

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, как иудаизм относится к контактным единоборствам и спорту в целом. Спасибо. Дмитрий

Отвечает рав Довид Хунис

Уважаемый Дмитрий,

Спасибо за интересный вопрос! Он затрагивает одну из фундаментальных идей еврейской Традиции. Одна из заповедей Торы предписывает нам заботиться о своем здоровье. Почему? Тора ожидает от человека продуктивной и осмысленной жизни с правильными ценностями. А, как Вы сами понимаете, человек, у которого болит, например, живот, не может не только функционировать, но даже думать продуктивно. Т.к. все, что его заботит в данный момент, — это его боль.

Исходя из этого: любой вид спорта, будь то контактные единоборства или стандартные виды, является замечательным способом поддержания здоровья. Кроме того, занятия контактными единоборствами дают человеку возможность защитить себя, когда это необходимо. Но следует заранее проверить, чтобы «дух» занятий не противоречил основам иудаизма.

При всём том, важно не забывать, что спорт (как и многое другое в жизни) является лишь средством для достижения наших еврейских целей, а не целью самой по себе. И поиграть в футбол для разрядки тоже никогда не помешает.

С уважением, Давид Хунис

Материалы по теме