Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Религиозные евреи не посещают футбольные игры?

Темы: Спорт, Досуг, Ашер Кушнир, Игра

Отложить Отложено

Недавно я слышал, что религиозные евреи в массе своей не ходят на футбол. Не пойму, в чём проблема пойти на стадион, чтобы расслабиться? Не обязательно в кипе, можно кепкой прикрыть, так что в этом плохого?

Отвечает рав Ашер Кушнир

В общем, короткий ответ, почему мы не ходим на зрелища и что в этом плохого, не трудно дать. Укажем на три существенные причины.

1. Потерянное время. Есть два типа людей. Есть те, кто не знает, что делать со свободным временем, и поэтому мучается, как его провести. В таком случае сходить на футбол — это один из лучших способов времяпровождения, точнее, времяубиения. А есть люди, которые заняты достижением какой-то цели, поэтому у них просто не остаётся свободного времени. Религиозный еврей относится ко второму типу.

2. Влияние среды. Человек неизбежно подвластен влиянию среды. Поэтому у нас изначально принято искать общество мудрецов и праведников, ведь находясь среди них и даже ничего не поняв, становишься мудрее и лучше. Тяжело утверждать, что на стадионе именно такое общество «мудрецов» и «праведников» собирается…

3. Легкомыслие. На стадионе незаметно и подспудно присутствует атмосфера легкомыслия и шутовства. Она в самом азарте игры. Игра на языке Торы — «мисхак». Корень этого слова — «схок», насмешка. Суть его — придать важность неважному, серьёзность несерьёзному. Из пустого сделать идола. Это приводит к легкомысленному поведению, которое порождает желание освободиться от привычных рамок, снять с себя ответственность. Ха-ха-ха! Мне хорошо, и я никому ничего не должен! Когда еврей находится в такой атмосфере развязности, он неизбежно начинает пренебрегать Торой и исполнением мицвот.

Об этом сказал Царь Давид в первом псалме: «Благословен тот, кто … не сидел среди легкомысленных…», тогда и кипу не придётся прикрывать.

А если действительно необходимо расслабиться, то лучше не пассивным, а активным образом. Не смотреть на других, а самому погонять в футбол, это здоровее и для тела и для души.

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше