Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Неделю назад я начал молиться Шахарит, Минху и Маарив, но не полностью...

Темы: Тшува, Молитва, Бенцион Зильбер, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте, вопрос Раву Бенциону Зильберу. Меня зовут Даниэль. Чуть больше года назад я начал соблюдать шабат, недавно перешел на кошерное мясное и молочное питание. Одевал тфилин каждый день и читал отрывок Шма. Неделю назад я начал молиться Шахарит, Минху и Маарив… Но я не молюсь полностью всю молитву. В Шахарит, когда одеваю тфилин, читаю молитву Шма и Амида. В Минху только Амида, в Маарив опять молитву Шма и Амида. Скажите, засчитывается ли мне, что я молюсь утром, днём и вечером… или нет? Или нужно молиться всё полностью, и я как будто делаю что-то, но не до конца… Спасибо…

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Даниэль!

Конечно, то, что Вы соблюдаете, очень дорого перед Б-гом. Соблюдение субботы — очень важная заповедь, это подарок от Б-га. Кашрут — очень важная заповедь. И, как известно, то, что входит в наше тело, влияет на всё наше поведение. Налагать тфилин каждый день — это каждый день быть на прямой связи с Б-гом. Чтение Шма и Амида — очень важные заповеди. Основные молитвы — это Криат Шма утром и вечером, и Вы это делаете. А основное в молитве — это Амида, и Вы, слава Б-гу, её читаете. Т.е. основную молитву Вы молитесь. Всё, что Вы делаете, очень дорого перед Б-гом. Вы продвигаетесь своими темпами, и очень важно делать это спокойно и уверенно, даже если это идёт постепенно. Продвигайтесь дальше уверенными шагами, и Б-г поможет Вам.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше