Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а

Дети Яакова обратились к отцу по имени? Ведь это запрещено!

30 апреля 2012 года, темы: Ваехи, Яаков, Почитание родителей, Шма Исраэль

Отложить Отложено

«Шма Йисраэль», — сказали сыновья Йаакова ему перед смертью. Но алаха запрещает обращаться к отцу по имени. Почему приводится этот мидраш? А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.,

Вы правы. Мудрецы в трактате Псахим (56а) говорят, что когда Яаков перед смертью пожелал произнести пророчество о конце дней, пророческий дух внезапно покинул его. Яаков опасался: это произошло из-за того, что кто-то из его сыновей, возможно, является недостойным… Тогда все сыновья произнесли: «Слушай, Израиль, Г-сподь Б-г наш — Г-сподь один». Этим они хотели сказать, что все помышления их сердца, как и все помышления Яакова, направлены к Единому Б-гу. В соответствии с простым пониманием, говоря «Исраэль», они обращались к своему отцу, Яакову, которого звали также «Исраэль».

Тогда возникает правомерный вопрос: почему они обратились к отцу по имени? Ведь такое обращение является пренебрежительным! В Шульхан Арухе (Йорэ Дэа 240, 2) ясно сказано, что называть отца по имени запрещено.

Вопрос, который Вы задали, задаёт Шла (в комментарии на главу Вайехи). Его ответ: имя Яакова «Исраэль» означает власть и величие — ведь он получил это имя, когда победил ангела (и означает оно «Победивший ангела»), см. Берешит 32, 29. Таким образом, говорит Шла, обращение «Исраэль» может быть приравнено к обращению «господин наш». Разумеется, так обращаться к отцу детям не запрещено.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше