Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наши мудрецы сказали, что всякий, кто гневается, подобен идолопоклоннику. Причина этого в том, что в момент гнева он утрачивает веру в Б-га. Ведь если бы он верил, что данная неприятность - от Всевышнего, он бы не гневался вовсе»Тания

Чем питался скот евреев в пустыне после Исхода?

Темы: Рав Реувен Куклин, Еда, Исход из Египта, Ман, Животные, Пустыня

Отложить Отложено

Добрый день! Скажите, пожалуйста, чем питался скот евреев в пустыне после Исхода? Если я правильно понимаю, евреи вышли из Египта со своим скотом. Люди в пустыне питались маном, а чем же питался скот? Спасибо! И.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый И.,

Вы задаёте интересный вопрос. В священных книгах я нашёл несколько ответов на Ваш вопрос. Приведу два из них:

В книге Ялкут Рэувени (глава Маасе Моше вэ-доро, часть 30) сказано, что та роса, которая ночью покрывала ман (см. Шмот 16, 14), выращивала овощи. Эти овощи и служили кормом для скота в пустыне.

Авторы комментария Тосфот на трактат Хулин (88 б) пишут, что в пустыне евреям было послано ещё одно чудо: всё, что они сажали, вырастало. Можно предположить, что скот питался тем, что евреи сажали в пустыне.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Каково отношение к животным в еврейской религии? Стоит ли, согласно Торе, быть вегетарианцем, разрешено ли эксплуатировать животных и для каких целей, почему есть животные кошерные и некошерные — эти и другие вопросы мы затронем в рамках данной темы Читать дальше