Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем питался скот евреев в пустыне после Исхода?

Темы: Рав Реувен Куклин, Еда, Исход из Египта, Ман, Животные, Пустыня

Отложить Отложено

Добрый день! Скажите, пожалуйста, чем питался скот евреев в пустыне после Исхода? Если я правильно понимаю, евреи вышли из Египта со своим скотом. Люди в пустыне питались маном, а чем же питался скот? Спасибо! И.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый И.,

Вы задаёте интересный вопрос. В священных книгах я нашёл несколько ответов на Ваш вопрос. Приведу два из них:

В книге Ялкут Рэувени (глава Маасе Моше вэ-доро, часть 30) сказано, что та роса, которая ночью покрывала ман (см. Шмот 16, 14), выращивала овощи. Эти овощи и служили кормом для скота в пустыне.

Авторы комментария Тосфот на трактат Хулин (88 б) пишут, что в пустыне евреям было послано ещё одно чудо: всё, что они сажали, вырастало. Можно предположить, что скот питался тем, что евреи сажали в пустыне.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Сегодня по реке Иордан пролегает граница между Израилем и государством Иордания. А когда-то река Иордан разделяла владения колен Израилевых. Берегам Иордана довелось стать свидетелями многих чудесных событий еврейской и мировой истории Читать дальше

Наш наследный удел 9. Страна чудес

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Чудеса, произошедшие с еврейским народом при форсировании Иордана, продемонстрировали ему, что и в отсутствие Моше Б-г по-прежнему покровительствует им

Моше бен Амрам. Завоевание восточного берега Иордана

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Следуя повелению Б-га, Моше проводит перепись евреев. Дочери Цлофхада просят удел в Земле Израиля.

Гора Сартаба

Разные авторы
5

Это высотка над Иорданской долиной, по свидетельству наших мудрецов, в древние времена, когда начало нового месяца устанавливалось Сангедрином в Иерусалиме, она была второй от Иерусалима точкой передачи "огненного" телеграфа. От Масличной горы до Вавилона были приготовлены большие стога хвороста и в момент освещения нового месяца, которые поочередно зажигались, таким образом передавалось сообщение о начале нового месяца.

Синагога в Бейт Альфа

Рав Авраам Коэн

В кибуце Бейт Альфа нашли остатки древней синагоги с прекрасно сохранившейся напольной мозаикой. Главное в мозаике — это 12 знаков зодиака в еврейском представлении древнего еврейского художника.