Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как зло могло войти в Каина?

Темы: Первородный грех, Душа, Каббала, Адам, Каин

Отложить Отложено

Добрый день! Прошу вас помочь прояснить мне такой вопрос: в Мидраше описывается, как я понял, что Каин родился до грехопадения Адама. А если это так (как я понял), то как зло могло войти в Каина? Спасибо, Юрий

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Юрий,

В Зоаре (Берешит 54а) сказано, что когда у Адама родились двое сыновей, Каин и Эвель, в Эвеля «вошла» чистая часть души Адама, а в Каина — нечистая, грешная. Несомненно, отсюда следует, что Каин и Эвель родились после грехопадения Адама (ведь до греха в душе Адама не было нечистой части ). Это же следует и из других мест в книге Зоар (Берешит 9, 1), Рут (79).

Однако из Талмуда (трактат Сангедрин 38 б) ясно, что Каин родился до греха Адама. Возможно, по мнению Талмуда, в Каина не вошла грешная часть души Адама.

Так или иначе, Аризаль (Шаар а-Гильгулим, глава 7-ая) пишет, что, по мнению большинства наших мудрецов, Каин и Эвель родились после греха Адама.

И ещё важно добавить, что у Аризаля (Шаар а-Гильгулим, глава 27-ая) сказано: несмотря на то, что к душе Каина было примешено много нечистоты, составлявшей большую часть его души, чистая часть его души была очень высока. Поэтому части его души «переселились» в великих людей, таких, как рабби Акива и подобных ему.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Аризаль знал, кем каждый человек был в прошлой жизни?

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).