Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как зло могло войти в Каина?

Темы: Первородный грех, Душа, Каббала, Адам, Каин

Отложить Отложено

Добрый день! Прошу вас помочь прояснить мне такой вопрос: в Мидраше описывается, как я понял, что Каин родился до грехопадения Адама. А если это так (как я понял), то как зло могло войти в Каина? Спасибо, Юрий

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Юрий,

В Зоаре (Берешит 54а) сказано, что когда у Адама родились двое сыновей, Каин и Эвель, в Эвеля «вошла» чистая часть души Адама, а в Каина — нечистая, грешная. Несомненно, отсюда следует, что Каин и Эвель родились после грехопадения Адама (ведь до греха в душе Адама не было нечистой части ). Это же следует и из других мест в книге Зоар (Берешит 9, 1), Рут (79).

Однако из Талмуда (трактат Сангедрин 38 б) ясно, что Каин родился до греха Адама. Возможно, по мнению Талмуда, в Каина не вошла грешная часть души Адама.

Так или иначе, Аризаль (Шаар а-Гильгулим, глава 7-ая) пишет, что, по мнению большинства наших мудрецов, Каин и Эвель родились после греха Адама.

И ещё важно добавить, что у Аризаля (Шаар а-Гильгулим, глава 27-ая) сказано: несмотря на то, что к душе Каина было примешено много нечистоты, составлявшей большую часть его души, чистая часть его души была очень высока. Поэтому части его души «переселились» в великих людей, таких, как рабби Акива и подобных ему.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Аризаль знал, кем каждый человек был в прошлой жизни?

Материалы по теме