Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разъясните суть этих благословений

Темы: Благословения

Отложить Отложено

Шалом! Что значат эти утренние благословения: «…озэр исраэль бигвура» («Препоясывающий Израиль могуществом») и «… отер исраэль бэтифара» («венчающий Израиль великолепием»)? Разъясните, пожалуйста, суть этих благословений. С уважением, Андрей, Ставрополь

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Андрей,

Как известно, человек — уникальное творение. Он уникален тем, что «составлен» из двух, казалось бы, несовместимых частей. Одна из них — это душа. Другая — тело. Оба эти начала — физическое и духовное — стремятся повлиять на человека. Каждое из них преследует свои интересы.

Задача человека заключается в том, чтобы заставить физическое начало подчиниться духовному. Если ему удаётся сделать это — если ему удаётся заставить своё тело тоже служить духовным интересам — нет предела его духовному росту. Если же наоборот — физическое торжествует над духовным, человек становится намного хуже, чем животное. Захватив власть, тело, истинное предназначение которого заключается в подчинении духу, уничтожает само себя. Человек, который бесконтрольно ест или употребляет алкогольные напитки или наркотики, вредит не только своей душе, но и своему телу.

Подчинив физическое духовному, человек должен направить свою доминирующую духовную силу на подчинение и служение Вс-вышнему.

Как мы уже много раз видели, философские понятия находят отражение в еврейском законе — галахе. Закон обязывает нас носить ремень, пояс, который отделяет верхнюю часть тела, символизирующую духовное начало (в ней — мозг и сердце), от нижней части, символизирующей начало физическое. Надевая утром ремень, человек благословляет Озэр йисраэль би-гвура («Препоясывающий Израиль могуществом»), т.к. истинное могущество заключается в способности победить своё дурное начало.

Закон обязывает нас покрывать голову, чтобы мы постоянно помнили, что над нами есть Высшая Сила. Надевая утром головной убор, человек благословляет Отэр йисраэль бэ-тифара («Венчающий Израиль великолепием»), т.к. истинное великолепие — это выполнение воли Вс-вышнего.

В обоих благословлениях упоминается «Израиль», т.к. в отличие от неевреев, которые надевают ремень только для того, чтобы у них не упали штаны, и головной убор для того, чтобы не мёрзла голова, евреи в каждом своём действии должны преследовать духовные интересы.

Пожалуйста, обратите внимание, что правильное произношение слова Израиль на Святом Языке — это Йисроэль, в начале должен быть звук «Й».

С уважением, Берл Набутовский

Читайте:

Кипу держу в кармане

Чёрная шляпа Даниэля Гинкаса

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).