Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора — окно. Сквозь него мы можем разглядеть Того, Кто даровал Тору»Рабби Хайкель из Амдуры

Разъясните суть этих благословений

Темы: Благословения

Отложить Отложено

Шалом! Что значат эти утренние благословения: «…озэр исраэль бигвура» («Препоясывающий Израиль могуществом») и «… отер исраэль бэтифара» («венчающий Израиль великолепием»)? Разъясните, пожалуйста, суть этих благословений. С уважением, Андрей, Ставрополь

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Андрей,

Как известно, человек — уникальное творение. Он уникален тем, что «составлен» из двух, казалось бы, несовместимых частей. Одна из них — это душа. Другая — тело. Оба эти начала — физическое и духовное — стремятся повлиять на человека. Каждое из них преследует свои интересы.

Задача человека заключается в том, чтобы заставить физическое начало подчиниться духовному. Если ему удаётся сделать это — если ему удаётся заставить своё тело тоже служить духовным интересам — нет предела его духовному росту. Если же наоборот — физическое торжествует над духовным, человек становится намного хуже, чем животное. Захватив власть, тело, истинное предназначение которого заключается в подчинении духу, уничтожает само себя. Человек, который бесконтрольно ест или употребляет алкогольные напитки или наркотики, вредит не только своей душе, но и своему телу.

Подчинив физическое духовному, человек должен направить свою доминирующую духовную силу на подчинение и служение Вс-вышнему.

Как мы уже много раз видели, философские понятия находят отражение в еврейском законе — галахе. Закон обязывает нас носить ремень, пояс, который отделяет верхнюю часть тела, символизирующую духовное начало (в ней — мозг и сердце), от нижней части, символизирующей начало физическое. Надевая утром ремень, человек благословляет Озэр йисраэль би-гвура («Препоясывающий Израиль могуществом»), т.к. истинное могущество заключается в способности победить своё дурное начало.

Закон обязывает нас покрывать голову, чтобы мы постоянно помнили, что над нами есть Высшая Сила. Надевая утром головной убор, человек благословляет Отэр йисраэль бэ-тифара («Венчающий Израиль великолепием»), т.к. истинное великолепие — это выполнение воли Вс-вышнего.

В обоих благословлениях упоминается «Израиль», т.к. в отличие от неевреев, которые надевают ремень только для того, чтобы у них не упали штаны, и головной убор для того, чтобы не мёрзла голова, евреи в каждом своём действии должны преследовать духовные интересы.

Пожалуйста, обратите внимание, что правильное произношение слова Израиль на Святом Языке — это Йисроэль, в начале должен быть звук «Й».

С уважением, Берл Набутовский

Читайте:

Кипу держу в кармане

Чёрная шляпа Даниэля Гинкаса

Материалы по теме


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше